Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Потребительские товары, 20 апр, 11:20 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Менеджмент, 20 апр, 09:00 Биопродукты во Франции: сомнительная мода или перспективная ниша Потребительские товары, 19 апр, 18:16 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM IT, 19 апр, 15:49 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Менеджмент, 19 апр, 15:19 Семь принципов эффективной работы с big data: выбор McKinsey Big data, 19 апр, 14:41 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 апр, 13:37 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Интернет-торговля, 19 апр, 11:55 Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg Потребительские товары, 19 апр, 09:59 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Право, 19 апр, 09:06 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Право, 19 апр, 09:00 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США IT, 19 апр, 08:58 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Потребительские товары, 19 апр, 08:40 Дмитрий Пумпянский избавляется от дефицитного металлолома Промышленность, 19 апр, 08:00
 
0 
История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла
IT Интернет-торговля
Компания PayPal зародилась как продукт ушедшей эпохи карманных компьютеров и первого интернет-бума, но выросла и добилась позиции одного из крупнейших игроков рынка интернет-платежей. Bloomberg проанализировал ключевые повороты на пути PayPal к успеху
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

В конце 1999 года молодой программист Макс Левчин стал получать огромное количество писем от незнакомых людей по поводу пробной версии интернет-сервиса, созданного им в качестве иллюстрации работы приложения. Само приложение, к которому он также приложил руку, представляло собой платформу для проведения зашифрованных платежей и предназначалось для ультрасовременного по тем временам карманного компьютера Palm Pilot. Идея была в следующем: когда два пользователя хотят провести транзакцию, отправитель вводит данные карты в свой девайс, и как только Palm Pilot с обеих сторон транзакции физически подключены к их компьютерам, нужная сумма переводится на счет получателя. «Схема достаточно сложная, — соглашается Левчин, — но это был полноценный способ перевода денег». Приложение было четвертой или пятой сменой стратегии для его стартапа. Идея выросла из разговора с другим сооснователем, юристом и инвестором Питером Тилем, а также при участии члена правления Рида Хоффмана. Назвать приложение они решили PayPal.

Коллекционеры с eBay

Поскольку мало у кого тогда был Palm Pilot, Левчин придумал онлайн-версию приложения, с помощью которой можно было пересылать другому человеку деньги просто вводя финансовые данные. Причем он утверждает, что рассматривал это исключительно как способ подтолкнуть людей к покупке Palm Pilot.

Тем, кто писал ему письма, оказался не нужен Palm Pilot. Они хотели покупать и продавать всевозможные вещи через интернет. Продавцы c eBay смекнули, что Левчин между делом создал работающий инструмент для интернет-платежей. В то время пользователи eBay еще получали бумажные чеки по почте. Добавив на страницу интернет-аукциона ссылку на пробный сервис Левчина, платить друг другу можно было моментально, одним кликом.

Тем не менее создатель сервиса не хотел иметь с ними дела. Явление, которое тогда только начинали называть e-commerce, виделось ему несерьезным и опасным. По словам Левчина, казалось, что на eBay слишком много обманывают. «Люди, продающие друг другу диспенсеры от конфет Pez, — делится он, — это не тот бизнес, где я себя видел». И на письма отвечать не стал.

К счастью для Левчина, сопротивляться было поздно. Благодаря интернету коллекционеры и просто любители со всего мира могли связаться друг с другом и делиться редкими игрушками, первыми изданиями и другими вожделенными объектами. Сервис Левчина стал первым быстрым и надежным способом провести сделку на этом бурлящем глобальном кибербазаре. Продавцы стали давать ссылку на него без разрешения создателя. Тогда тот пошел на саботаж и сделал так, чтобы не загружался логотип PayPal, но пользователи сделали и вставили​ скриншот. Было вопросом времени, когда сервис станет полноценным продуктом PayPal.

Через IPO в eBay

«В какой-то момент я перестал мешать пользователям Ebay платить через PayPal и сфокусировался на том, чтобы не терять деньги», — вспоминает Левчин. Когда PayPal в 2002 году провела IPO, она в среднем ежедневно обрабатывала 295 тыс. платежей на сумму около $16,2 млн. Компания первой ввела меры по верификации личности и оказывала помощь продавцам и покупателям, ставшим жертвами мошенничества. Название бренда вскоре стало восприниматься как синоним онлайн-платежей далеко за пределами круга энтузиастов-коллекционеров.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ