РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как работают стартапы в сфере медицинского туризма

Туризм Медицина Статьи Bloomberg
К 2021 году рынок медицинского туризма вырастет до $125 млрд. Bloomberg рассказал, как сегодня работают стартапы в этой сфере и за счет чего отрасль будет расти
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

В 2016 году примерно 14 млн человек потратили на медицинский туризм $68 млрд, свидетельствуют данные PwC. Сегодня все больше жителей благополучного Запада отправляются в развивающиеся страны, чтобы лечь под нож косметического хирурга или вылечить зубы: эти процедуры дешевле и проще серьезных инвазивных операций, и они часто не покрываются страховкой. По прогнозу PwC, к 2021 году рынок медицинского туризма вырастет до $125 млрд. Этот рост обеспечат не операции по исправлению носовой перегородки и не зубные импланты, а более дорогие и рискованные процедуры с длительными сроками восстановления. Например, протезирование коленного сустава и операции на сердце.

Стартапы по всему миру пытаются обеспечить медицинским туристам тот сервис, который Airbnb и Hotels.com предоставляют широким массам. Отличие в том, что вместо поиска жилья пользователи вводят нужную медицинскую процедуру и получают список клиник и врачей, которые в разных странах проводят эту операцию. Выбрав подходящий вариант, пользователь по ссылке переходит к записи. Компании берут с клиник плату за каждую запись или регулярную плату за размещение на платформе. Кроме того, такие стартапы работают над сторонними источниками выручки вроде планирования пляжного отдыха для восстанавливающихся пациентов и их семей. Например, интегрируя свои платформы с популярными сайтами для путешествий.

Один из самых готовых к этому рынков — США, где средние траты семьи на здравоохранение достигли в 2017 году $10 тыс. Нигде в мире эта цифра таких значений не достигала, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития. Протезирование коленного сустава, которое в США обойдется в $35 тыс., в Польше может стоить $8,2 тыс., в Колумбии — $7,2 тыс., а в Индии — $6,6 тыс., сообщает американская Ассоциация медицинского туризма.