РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали»

Менеджмент Статьи РБК
Главный управляющий директор BlaBlaCar Николас Брюссон рассказал, за счет чего компания планирует повысить безопасность и надежность своего сервиса, какие новые виды услуг предложит пассажирам и как на ней отразится распространение беспилотных автомобилей
Николас Брюссон
Николас Брюссон (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Если ты не платишь за сервис, то ты сам, твои данные становятся продуктом»

— Выполняет ли BlaBlaCar требование российского законодательства о хранении персональных данных пользователей из России на территории страны?

— Уже около трех лет.

— Есть мнение, что иностранным компаниям организовать хранение данных в России сложно технически и дорого. Это так?

— Мы не раскрываем стоимость, но это несложный процесс. Он просто занимает некоторое время, в нашем случае — около девяти месяцев.

— Какую информацию пользователей вы храните?

— Пользователи предоставляют сервису имя, фамилию, электронную почту и номер мобильного телефона. Это некий уникальный верификатор, к которому привязывается аккаунт — как правило, люди не оформляют на себя десяток номеров. Если пользователь ведет себя ненадлежащим образом (водитель превышает скорость, пользователь, договорившись о поездке, не приходит в назначенное время и место и т.д.), у нас есть возможность заблокировать его на сервисе. Сейчас пользователь может зарегистрировать новый аккаунт на другой номер телефона. Наша задача — повысить уникальность каждого аккаунта. Мы стараемся поощрять пользователей добавлять больше информации о себе, чтобы повышать уникальность каждого аккаунта. Например, пользователь может загрузить свою фотографию, оставлять отзывы и рейтинговать других участников сообщества. Они не обязаны это делать, но большинство соглашаются, поскольку понимают, что это позволит повысить уровень доверия в сообществе.

Николас Брюссон
Николас Брюссон (Фото: Владислав Шатило / РБК)

— Думали о том, чтобы монетизировать данные пользователей?