РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Павел Брызгалов

Банк для поддержки слабых строителей — это «костыли» и двойные стандарты

Недвижимость Строительство Жилая недвижимость Статьи ФСК Лидер
Почему планы Фонда дольщиков помогать деньгами тем застройщикам, которые оказались в сложном положении, только ухудшат ситуацию на рынке, «РБК Pro» рассказал Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»

Конец 2018-го стал для многих застройщиков шоковым: очередные поправки к закону о долевом строительстве поставили под сомнение будущее целого ряда проектов. Игрокам рынка оставалось только надеяться на то, что в начале года будут приняты дополнительные меры, которые позволят отрасли развиваться. Так и произошло — в частности, 11 февраля было объявлено о дополнительном финансировании Фонда защиты дольщиков, которое будет направлено как раз на выдачу кредитов застройщикам, которые не смогли получить проектное финансирование в банках.

Что, собственно, изменится: на базе АО «Банк ДОМ.РФ» создается новый банк, специализирующийся именно на строительстве жилья. К 1 июня 2019 года Минстрой России вместе с Минфином должны под этот проект обеспечить финансирование из бюджета, после чего застройщики, которым по тем или иным причинам отказано в проектном финансировании, могут обратиться за кредитом в этот специально созданный банк за бюджетными деньгами.