РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Анастасия Карнаухова

Требования работодателя vs ожидания кандидатов в ТЭКе — 2019

ТЭК HR Статьи Анкор
Какие требования предъявляют работодатели к кандидатам, чего ожидают соискатели и как двум сторонам удается договориться, читайте в материале «РБК Pro»

Рынок труда в топливно-энергетической отрасли долго шел к ощущению стабильности, которое появилось в наступившем году. 2017 год положил начало позитивным изменениям после непростых для отрасли 2014–2016 годов. Но по-настоящему укрепил уверенность в будущем как у работодателей, так и у кандидатов лишь прошлый год. Появились новые проекты в добывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, где продолжается модернизация и вводятся в эксплуатацию новые производства. Вопрос о найме новых сотрудников снова стал актуальным.

Сейчас наибольшие трудности связаны с подбором персонала на крупные проекты. Как правило, они подразумевают масштабный наем, высокую потребность в узкоквалифицированных специалистах (а значит, у работодателя не всегда есть ресурс для закрытия таких вакансий посредством внутреннего резерва) и релокацию. Новый проект может стартовать практически в любой точке России, как в крупном городе, так и в отдаленном поселке. Зачастую на местах не хватает специалистов нужной квалификации, и компаниям приходится искать работников по всей стране, а затем перевозить их. Конечно, найти специалистов, готовых к переезду в крупные развитые города, проще, чем тех, кто согласен на релокацию в отдаленные населенные пункты с плохой инфраструктурой. Востребованные кандидаты, получая несколько предложений о работе одновременно, разумеется, выбирают более выгодные условия.