РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Снятие наличных на кассах магазинов: кому это выгодно

Финансы Банки Клиентский сервис IT Статьи РБК
Visa вслед за Mastercard запустит в России сервис по снятию наличных с карт на кассах магазинов. Платежные системы считают, что доступность кеша заставит россиян держать деньги на картах. В плюсах и минусах проекта для всех участников разбирался РБК
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Платежная система Visa вслед за Mastercard запустит в России сервис по снятию наличных с карт на кассах магазинов (услуги кешаута), банки уже получили предписание к апрелю 2019 года подготовиться к технической поддержке услуги. Об этом РБК рассказали источники в пяти банках, а впоследствии четыре банка — ВТБ, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и «ФК Открытие» — подтвердили получение такого письма от Visa.

Именно в апреле Visa планирует запустить сервис в тестовом режиме, следует из письма. В самой платежной системе эту информацию не подтвердили и не опровергли.

О готовности присоединиться к проекту уже заявил Московский кредитный банк. «В указанные сроки реализуем возможность снимать наличные по картам Visa Московского кредитного банка», — сказали в пресс-службе банка. В Промсвязьбанке отметили, что рассматривают возможность участия в пилоте. Для этого уже заказаны необходимые обновления у подрядчиков-вендоров для процессинга и POS-терминалов. К пилотному проекту готовится банк «Русский стандарт», сообщили два источника РБК. Кроме того, по их данным, такую возможность рассматривает и Райффайзенбанк. В обоих банках не стали комментировать эту тему.

Если пилот будет запущен, то в апреле возможность снятия наличных через кассы может появиться у держателей карт только тех банков, которые решат в нем участвовать. Какие магазины готовы присоединиться к проекту, пока не известно. Сервис позволяет держателям карт снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. Максимальная сумма разового снятия у Visa составит $100 (около 6,5 тыс. руб.), говорят собеседники РБК, знакомые с предварительным обсуждением проекта.

Услуга по снятию наличных с карт доступна во многих странах мира, в том числе в США, Великобритании и Германии. В России же международные платежные системы начали подготовку к ее внедрению недавно. Первыми сервис запустили Mastercard и банк «Русский стандарт» в сентябре 2018 года (услуга пока доступна в единственном магазине сети «Фасоль» для владельцев карт банка). Предельная сумма снятия — 5 тыс. руб. В октябре было объявлено, что Mastercard начала реализацию подобного проекта с Райффайзенбанком и сетью «Билла». Mastercard в дальнейшем планирует подключать к сервису новые магазины и банки, рассказала директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова.

Удержать деньги на картах