Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Маркетинг, 17:56 Создаем совет директоров: четыре рекомендации среднему бизнесу Менеджмент, 16:47 Как разжечь и поддерживать интерес сотрудников к работе HR, 16:02 Понять и привлечь: HR-вопросы в строительстве Строительство, 15:09 Есть ли проблема гендерного неравенства в российских компаниях HR, 14:06 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Медицина, 13:10 Как онлайн-ретейлеру организовать ИТ-процессы IT, 12:05 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Маркетинг, 11:44 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Промышленность, 11:00 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Потребительские товары, 10:50 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Финансы, 10:10 Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» Менеджмент, 08:58 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Пищевая промышленность, 07:55 Биты ретейла: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Маркетинг, 16 окт, 16:41
 
0 
Полина Кирова Проблемный улов: рыбной индустрии нужна альтернативная логистическая цепь
Потребительские товары Логистика
Стоимость перевозки замороженной рыбы в этом году может вырасти на треть, если в стране не удастся решить проблему нехватки рефрижераторных вагонов. Большинство из действующих подлежат списанию, а строить новые никто не торопится

Куда пропали рефрижераторы

Поклонники фильма «Место встречи изменить нельзя» наверняка сразу вспомнят сцену, когда Шарапов переходит железнодорожные пути на станции Лосиноостровская, направляясь в Радиокомитет за справкой, которая может спасти Груздева от неминуемой гибели. Шарапову преграждает дорогу медленно движущийся поезд с рефрижераторными вагонами, на одном из которых виднеется надпись «живорыбный».

Дело здесь даже не в очевидном «ляпе» создателей фильма, поскольку такие вагоны появились лет на 20 позже событий, описанных в фильме. А в том, что после 1980-х годов строительство таких рефрижераторов в нашей стране прекратилось, и рыбе уже давно путешествовать не на чем, во всяком случае по железной дороге.

По состоянию на начало 2019 года на сети осталось всего 650 рефрижераторных вагонов, это 12–15% от общей потребности рыбопромышленного комплекса и других отраслей АПК, предназначенных на перевозку скоропорта. В ближайшее время все они должны быть списаны, срок эксплуатации большинства из них заканчивается в 2020 году.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ