РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть или нет

Строительство Статьи РБК
До конца марта Москва представит первые проекты комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ). При этом к закону по-прежнему много вопросов. «РБК Pro» узнал, что ждет инвесторов и как девелоперы уже работают в зонах КУРТ в Подмосковье
Фото:Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Как работает КУРТ

Закон, в котором прописаны нормы о комплексном развитии территорий, полностью заработал с июля 2017-го. Сначала планировалось, что региональные власти возьмутся за развитие промышленных, упадочных территорий, которые поделены между множеством собственников. Такие участки — проблема для городов. Заброшенные заводы, кварталы старых бараков превращаются в «черные дыры» посреди современных «причесанных» районов.

В теории механизм КУРТ позволяет властям взять реновацию деградировавших кварталов в свои руки: спланировать развитие, привлечь инвестора и изъять землю у тех собственников, которые не готовы идти на компромисс. Однако на практике формулировки закона оказались такими общими, что понятие «деятельность КУРТ» можно отнести к любому строительству или реконструкции. (Об этом говорили в Высшей школе урбанистики от НИУ ВШЭ и Институте экономики города.)

В итоге формально первые примеры комплексного развития территорий уже есть. К примеру, в Подмосковье. Однако пока что договоры заключают по участкам, которые принадлежат одному или двум собственникам. Тогда как «по-настоящему» использовать механизм для редевелопмента сложных депрессивных территорий должны начать только в ближайшие месяцы.

Какие промзоны в Москве ждет редевелопмент

Первые проекты комплексного развития территорий в столице должны стартовать в этом году. Всего в Москве 47 зон КУРТ. Они находятся в 17 промзонах.

Комментарий эксперта

Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

«Мы внимательно изучаем все 47 территорий, в том числе с точки зрения расположения рядом жилых кварталов, которые попадают под программу реновации. Пока что мы надеемся, что комплексным развитием займутся сами собственники. Первые проекты комплексного развития промзон мы планируем презентовать в первом квартале этого года».

Для отбора территорий КУРТ мэрия использовала четыре критерия: наличие аварийных объектов, самостроя, включение необходимой инфраструктуры в Адресную инвестиционную программу и соответствие земли видам разрешенного использования в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), рассказывал ранее первый замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Артемов.

Собственники участков в границах КУРТ должны будут самостоятельно разработать проект планировки территории. Если же они так и не договорятся, мэрия может ускорить процесс — принять решение о развитии территории. После этого государство получит право изымать землю у собственников и привлекать инвестора.

Город готов взять на себя создание инфраструктуры, если она учтена в Адресной инвестиционной программе. В ином случае инвесторы смогут получить городскую землю под инфраструктурные объекты без торгов. А при строительстве производственных зданий мэрия дает льготы на аренду участков, рассказывает Александр Прохоров.

Комментарий эксперта

Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы 

«Я выделю две основные проблемы, с которыми город столкнулся при работе с механизмом комплексного развития.

Первая — это большое количество правообладателей объектов недвижимости, которые либо не хотят развиваться, либо не готовы взаимодействовать друг с другом для реализации хорошего комплексного проекта.

Вторая — это длительность процедуры. Если собственник сам не хочет развиваться, то для передачи этого права инвестору необходимо сначала дать собственнику еще шесть месяцев для подготовки документов, а уже потом провести конкурсную процедуру. В то же время такой механизм все же заставляет собственников иначе посмотреть на возможности, которые им предоставляет город, и инициировать проекты самостоятельно».

Отказаться невозможно

Собственники территорий, попавших в зону комплексного развития, не могут увильнуть от участия в проекте. По сути, у них есть два варианта действий — договориться с соседями и вместе инвестировать в редевелопмент или продать свой участок городу. При этом как в реальности будут оценивать стоимость недвижимости, пока непонятно. Зато у сторонних инвесторов есть возможность выбрать — ввязываться в проекты КУРТ или подождать первых реализованных проектов.

Пока что представить, как применяется закон о КУРТ, можно на примере Московской области. Меньше чем за год в регионе заключили 19 договоров о комплексном развитии территорий. Площадь указанных в них участков — больше 550 га. Проекты развивают в крупнейших городах региона: Подольске, Химках, Люберцах, Мытищах, Электростали, в Одинцовском муниципальном районе, сообщили в Министерстве жилищной политики Московской области.

Правда, в Подмосковье механизм комплексного развития используют не только для редевелопмента сложных участков. Зоны КУРТ «накрыли» почти все жилищные проекты региона. Договоры о комплексном развитии просто пришли на замену инвестиционным соглашениям с застройщиками.

Комментарий эксперта

Александр Ермак, заместитель гендиректора по градостроительной политике и внешним связям ГК «Самолет»

«Если территорию «накрыли» зоной КУРТ, застройщик не имеет права отказаться от исполнения обязательств по договору. Точнее, если он отказывается, то не сможет на этом участке ничего построить, просто не получит разрешение на строительство. Даже при наличии ранее заключенных инвестиционных договоров по новому закону застройщик обязан перезаключить договор».

Нововведения затронули даже небольшие проекты, которые, казалось бы, не тянут по масштабу на «комплексные». К примеру, договор о КУРТ подписала ГК «АМДевелопмент». Компания строит малоэтажный квартал в поселке Нагорное, недалеко от Мытищ, площадью всего 16 тыс. кв. м.

Каковы условия договоров о развитии территорий

В Подмосковье договоры о комплексном развитии — трехсторонние. Владельцы участков заключают их с Министерством жилищной политики Московской области и муниципальными образованиями. Как правило, переговоры об условиях длятся от двух недель до трех месяцев, рассказывают девелоперы.

Министерство жилищной политики Московской области

«Договоры в обязательном порядке содержат графики строительства жилья и мероприятий по обеспечению опережающего проектирования, строительства, реконструкции объектов инфраструктуры».

Условия договоров у всех разные. «ЮИТ Московский регион» строит в Электростали детский сад, офис врача общей практики, пункт полиции, передает жилье обманутым дольщикам и соинвестирует в возведение школы. ГК «Самолет» дарит региону 10 тыс. кв. м жилья на госнужды, строит социальные объекты и дорогу, которая соединит Путилковское и Пятницкое шоссе, опережающим темпом. Область со своей стороны расширяет Путилковское шоссе и делает съезды с Пятницкого. Наконец, ФСК «Лидер» в Нагорном строит инженерные сети, дороги и передает землю под строительство школы и двух детских садов. Сами учреждения построят региональные власти.

Видео: РБК
Видео: РБК

Регионы не только порой соглашаются строить школы и детские сады или реконструировать дороги. Иногда администрация готова менять регламенты для участка в Правилах землепользования и застройки. Режим КУРТ позволяет гибко корректировать нормы в границах зоны. Так, Urban Group перед самым банкротством добилась послаблений для проекта «Солнечная система — 2» в Химках. Ограничение по высоте домов подняли с 17 до 25 этажей. Теперь проект достраивает Crocus Group.

Комментарий эксперта

Сергей Нотин, директор по инвестициям «Сити-XXI век»

«Процедура заключения договора не представляет особых сложностей, она хорошо отлажена. Проект документа рассматривают все задействованные в работе структурные подразделения органов государственной власти, и формируется редакция договора, устраивающая обе стороны. Обмен информацией осуществляется через региональный портал государственных услуг».

Подводные камни договоров КУРТ

Требования к девелоперам, социальная нагрузка на территориях комплексного развития не отличаются от привычных. Для жилой застройки в Москве это 54 места в детских садах и 124 места в школах на тысячу жителей. С новым механизмом договариваться с властями стало даже проще, говорят девелоперы.

Комментарий эксперта

Ольга Старостина, генеральный директор «ЮИТ Московский регион»

«Договор КУРТ, на мой взгляд, является более серьезным по сравнению, например, с инвестиционным соглашением. Обязательства инвесторов и власти по части объемов и сроков строительства закреплены законодательно. При этом допускается индивидуальный подход к развитию территории, у застройщика есть возможность реализовать свои идеи. А региональные власти, в свою очередь, могут контролировать сбалансированность застройки в области».

У КУРТ есть плюсы. Застройщик может вносить изменения в проект планировки без проведения общественных слушаний, что экономит время. А также попросить в аренду у государства участки, необходимые для реализации проекта. Это вполне реально, если такая земля есть, говорят застройщики.

Совет. Четко пропишите в договоре все обязательства его участников. Это позволяет оперативнее решать вопросы по проекту.

«Мы поняли, что нужно более детально формулировать обязательства всех участников договора и конкретные сроки их выполнения. Потому что невключение каких-то необходимых для ЖК решений может в дальнейшем тормозить бизнес-процессы и замедлять развитие проекта», — говорит Иван Бажин, руководитель проектов ФСК «Лидер».

Комментарий эксперта

Сергей Нотин, директор по инвестициям «Сити-XXI век»

«Основной плюс такого договора в том, что в отношении КУРТ есть свежее и определенное законодательное регулирование. С инвестиционными контрактами, которые часто заключались ранее, были сложности правоприменительного характера, хотя полностью несостоятельной эту практику признать нельзя. Теперь сторонам будет проще требовать друг от друга исполнения обязательств, если это потребуется».

Есть и минусы. Согласование проектов стало более трудоемким. Обычно владелец земли может просто получить градплан и разрешение на строительство. Но если земля «накрыта» КУРТ, придется обязательно разрабатывать проект планировки территории.

Кроме того, срыв сроков возведения зданий или инфраструктуры теперь может обернуться разрывом договора с администрацией и изъятием земли.

Комментарий эксперта

Александр Ермак, заместитель гендиректора по градостроительной политике и внешним связям ГК «Самолет»

«Государство теперь может жестче контролировать процесс строительства, вплоть до изъятия земли. Эти меры должны стимулировать застройщика исполнять свои обязательства по договору».

Закон таит еще много сюрпризов. Например, если хотя бы один из владельцев земли в зоне КУРТ откажется от договора, то проект планировки всей территории тут же превратится в простую бумажку — станет недействительным.

Или еще пример: если регион передумает строить обещанную дорогу или школу, он сможет разорвать договор в одностороннем порядке. Тогда инвестору придется срочно искать деньги для строительства инфраструктуры самостоятельно. Гипотетически в этом случае с администрации можно будет взыскать убытки, говорят юристы. Однако девелоперы настроены скептически — взыскать что-то с государства на практике бывает проблематично.

Совет. Если в рамках проекта комплексного развития планируется изымать землю у собственников, включите в договор пункт о продлении срока соглашения. Из-за споров с владельцами участков процесс изъятия может затянуться. Это риск для финансовой модели проекта.

Риск заморозки развития территорий

Если собственники земли в зоне КУРТ так и не найдут общий язык с властью, есть риск, что развитие территории будет просто заморожено. Так уже произошло в Петербурге.

Комментарий эксперта

Леван Харазов, гендиректор компании «БКН-Проект», работающей над концепцией застройки территории КУРТ

«В Петербурге КУРТ — это более сложная и жесткая схема по сравнению с обычными инвестиционными соглашениями, которые «добровольно» подписывают инвесторы. Идея КУРТ воспринята в Смольном так: «Хотите строить? Тогда все за ваш счет. И еще на более жестких условиях». Между тем часто территории КУРТ — это поля, которые находятся на удалении от города. Требуются большие затраты на подведение магистральных сетей. Инвестиционная нагрузка выше, чем в «обычных» проектах. В итоге большинство зон КУРТ пребывают без развития».

Всего в городе 12 территорий КУРТ. В них вошли бывшие территории Фонда РЖС (теперь это АИЖК) на окраинах и промышленные территории ближе к центру. В частности, знаменитый завод «Красный треугольник», снабжавший российских, а потом советских граждан резиновыми галошами.

Администрация утвердила границы зон КУРТ по своему разумению, в одностороннем порядке, а теперь не горит желанием договариваться с собственниками, жалуются девелоперы. В городе за 1,5 года так и не приняли постановление, регламентирующее отношения бизнеса и чиновников.

Год назад пять компаний подали заявки на исключение своих территорий из границ КУРТ. Общая площадь их участков превышала 300 га, писало издание «Деловой Петербург». Убедить власти смогли только УК «Теорема» — компания сняла режим КУРТ с одной из двух своих территорий — и компания с московскими корнями Glorax Development. «С одной стороны, в Петербурге так и не приняли подзаконные регламенты. С другой — процедуры вовлечения в КУРТ территорий, на которых находится федеральное имущество — сложный процесс. Поэтому мы подали заявку на выход из зоны КУРТ», — поясняет Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development.

Фактически в Петербурге КУРТ стало способом заморозить инвестиционную активность на части участков, считает юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер бюро «Качкин и партнеры». «Деятельности по КУРТ нет никакой. Концепция развития этих территорий отсутствует», — говорит Некрестьянов.

Комментарий эксперта

Дмитрий Некрестьянов, партнер бюро «Качкин и партнеры»

«Появление законодательства о КУРТ — это плюс для города, упрощение администрирования, а вот инвестору прилетает очень много минусов.

Первый минус — если территория попала в зону КУРТ, то пока не будет утвержден проект планировки, нельзя получить градплан участка и начать строить.

Второй минус — если в зону КУРТ включили территорию, принадлежащую одному собственнику, то закон могут использовать для остановки проекта. Градплан, необходимый для строительства, не выдают без проекта планировки. А ППТ у нас можно разрабатывать годами».

В администрации Петербурга не ответили на запрос РБК о территориях комплексного развития. В городе осенью сменился губернатор. Кадровые перестановки идут до сих пор. Однако в декабре председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев заявил на встрече с застройщиками следующее: «Жилье можно строить там, где будет социальная инфраструктура. Надеюсь, с этим никто не спорит. А если так, у вас есть две прекрасных возможности — подождать, пока Адресная инвестиционная программа подойдет. Или принимать решение, как создавать социальную инфраструктуру для жилья, которое вы строите. Вы же захотели все сделать сами, ну так и делайте все сами».

Где пройдет первый аукцион на комплексное развитие территорий

До конца июня администрация Екатеринбурга объявит аукцион по развитию 20 га на берегу Исети, сообщил РБК заместитель главы города Алексей Бирюлин. Возможно, это будет первый в России проект комплексного развития территории по инициативе власти.

Пока предполагается, что инвестор будет осваивать территорию за свой счет. После подписания договора он сможет арендовать городскую землю под инфраструктуру. А администрация запустит изъятие участков у владельцев, не готовых присоединиться к проекту, рассказал Алексей Бирюлин.

Будущий аукцион — уже вторая попытка администрации провести реновацию района. В 2015 году территорию передали компании «Эфес». Девелопер планировал возвести жилой комплекс высотой 9–26 этажей с апарт-отелем, коммерческими объектами и стадионом. Для этого ему нужно было расселить несколько частных домов, писало издание 66.ru.

«Эфес» рассчитывал, что город построит мост через Исеть, который свяжет новый район с центром Екатеринбурга. Однако мост так и не появился. Из-за дефицита бюджета мэрия разорвала контракт с подрядчиком. В итоге встала и реновация.

Новый инвестор вряд ли повторит логическую ошибку «Эфеса». О строительстве моста больше речи нет. Проект отложили на неопределенный срок.