РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Людмила Круглова

Как использовать ликвидацию должника для экономии на налогах

Право Инструкции Лемчик, Крупский и Партнеры
Какие особенности у списания в расходы долгов, какие риски кроме прямых убытков несет для кредитора ликвидация должника и практические советы по списанию безнадежных долгов читайте в «РБК Pro»

Ситуация, когда должник компании оказывается ликвидированным, а долг не взысканным, случается на практике достаточно часто. Причины отсутствия взыскания могут быть разными: небольшая сумма долга, взыскивать которую с «умирающей» компании просто невыгодно, либо недогляд со стороны сотрудников компании, которые должны были отслеживать ситуацию с просроченной дебиторской задолженностью, либо фактическое «прощение» долга должнику, который был взаимозависим с кредитором юридически или фактически.

Вне зависимости от причин отсутствия взыскания компания заинтересована уменьшить убыток, возникший в результате ликвидации должника. Сделать это можно, если учесть сумму долга ликвидированной компании в составе расходов в целях налога на прибыль (на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Это позволит уменьшить подлежащий уплате налог на прибыль на 20% от суммы безнадежного долга.

Важно отметить, что учесть в целях налога на прибыль можно в том числе безнадежный долг по невозвращенному займу. Это подтверждает и Минфин России (письма от 16.07.2015 года № 03-03-06/3/40956 и от 24.04.2015 года № 03-03-06/1/23763). Однако следует понимать, что налоговые органы не всегда готовы согласиться с обоснованностью уменьшения налоговой базы на сумму убытков от безнадежного долга. И цель налогоплательщика — доказать правомерность учета такого убытка в составе налоговых расходов.

Что следует понимать под ликвидацией

Долг становится безнадежным тогда, когда у должника не остается правопреемников, к которым можно обратиться за взысканием. Это происходит при ликвидации (добровольной или в результате банкротства) либо при исключении компании из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 закона № 129-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица — это прекращение его деятельности без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. При исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 закона № 129-ФЗ у него также не остается правопреемников, к которым можно было бы предъявить требования по возврату суммы долга.

В случае реорганизации юридического лица (в какой бы то ни было форме) правопреемники у компании остаются. Следовательно, обратиться за возвратом суммы долга можно к соответствующему правопреемнику (ст. 58 ГК РФ, письмо Минфина России от 06.09.2016 года № 03-03-06/1/52041). А в случае прекращения деятельности компании в связи с реорганизацией долг не может быть признан безнадежным.

В какой момент можно списать безнадежную дебиторскую задолженность

Налоговый кодекс РФ (ст. 265) предусматривает возможность уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, возникшего в связи с признанием долга безнадежным, в том числе при ликвидации должника.

Дебиторская задолженность может быть списана в расходы в том периоде, когда она стала безнадежной. В частности, это период, на который приходится дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника (п. 9 ст. 63 ГК РФ, письмо Минфина России от 08.12.2016 года № 03-03-06/1/73076).