РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Водка, коньяк и виски: какой крепкий алкоголь покупают в регионах России

Ретейл Статьи РБК
«РБК Pro» изучил данные розничных продаж крепкого алкоголя и выяснил, в каких регионах России в 2018 году произвели и купили больше всех водки, коньяка и других спиртных напитков
Фото:Тимофей Яржомбек специально для РБК
Фото: Тимофей Яржомбек специально для РБК

«РБК Pro» проанализировал данные Росалкогольрегулирования по производству и розничным продажам крепких спиртных напитков за прошлый год в географическом разрезе. 2018-й стал первым полным годом, когда в России в полном объеме работала ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная систем учета алкоголя). Система начала работать на производствах и в рознице в 2016 году, но розничные продажи на селе были подключены к ней только с июля 2017 года. Ранее «РБК Pro» публиковал анализ данных о производстве и продажах виноградных и фруктовых вин, а также винных напитков.

Где сколько произвели

В целом производство алкогольной продукции в России в 2018 году осталось на уровне 2017-го, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования. При этом производство водки в натуральном выражении упало на 1,5%, до 78,6 млн дал, а коньяка на 3%, до 8,4 млн дал.

Импорт водки сократился на 16%: в 2018 году было ввезено 795 тыс. вместо 951 тыс. дал в 2017-м. Примерно две трети импортной водки поступило из Белоруссии.

Среди регионов бессменный лидер по производству водки — Московская область. В прошлом году объем производства здесь вырос на четверть, до 16,6 млн дал, а расположенный в подмосковном Пушкино ликеро-водочный завод (ЛВЗ) «Топаз» стал крупнейшим предприятием в стране с объемом производства 4,26 млн дал. Ближайший конкурент Московской области — Татарстан — с объемом производства в 8,8 млн дал отстает почти вдвое.

В 2018 году алкогольная группа «Кристалл-Лефортово» объявила о закрытии ЛВЗ в Саранске и Самаре. Производство водки в Мордовии в итоге упало на 40%, а в Самарской области — на 72%. В Омске налоговики добиваются банкротства ЛВЗ «ОША», а производство в регионе по итогам года сократилось на 35%. В итоге Мордовия и Омская область покинули пятерку крупнейших производителей водки. Вместо них на третьей строчке расположился Санкт-Петербург (4,4 млн дал), на четвертое и пятое места поднялись Вологодская область и Башкортостан, где произвели по 3,6 млн дал водки. «РБК Pro» ранее подробно писал о том, как изменился российский рынок водки после ухода с него «Статус-групп» и «Кристалл-Лефортово».