РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Артем Кумпель

Как компании будут искать сотрудников в 2030 году

HR Инновации Статьи TalentTech
Поиск и отбор резюме искусственным интеллектом (ИИ), собеседование с роботом, тестирование на расстоянии тысяч километров и консультации в чат-боте — незаметно для большинства все это перешло из разряда фантастических гипотез в сегодняшнюю HR-практику

Что такое HRTech

Бизнес понимает значимость человеческого фактора — некомпетентные, немотивированные, просто неподходящие сотрудники и руководители способны разрушить даже самый перспективный проект. Поэтому компании выводят HR-отрасль в ранг стратегических направлений, стараясь сократить финансовые и временные расходы на поиск и подбор нужных сотрудников.

Видео:РБК
Видео: РБК

Самые продвинутые компании уже подбирают персонал с помощью информационных технологий, которые называют HRTech.

Идеальное будущее — формат «zero HR», когда ИИ, или «умный» софт, сам находит и нанимает подходящих кандидатов.

Мировой рынок ИТ-решений для HR-индустрии сегодня оценивается в $14 млрд. Российский рынок, по нашим подсчетам, в 2018 году составил 83,5 млрд руб. (около $1,3 млрд). Он включает такие направления HRTech, как:

  • cервисы для соискателей — специализированные сайты и приложения для поиска работы;
  • cорсинг соискателей — это поиск соискателей с конкретными профессиональными качествами в соцсетях, профессиональных сообществах, мессенджерах, по рекомендациям и т.д.;
  • процессинг — организация этапов найма сотрудника (отклик, звонок, собеседование);
  • базовый HR — документационное обеспечение работы с персоналом (оформление и учет заявлений, справок, запросов);
  • расширенный HR — организация процесса адаптации, мотивации, обучения, укрепления лояльности сотрудников;
  • фонд оплаты труда HR-специалистов — заработная плата HR-специалистов.

Фото:РБК
Фото: РБК

Фото:РБК
Фото: РБК

Про роботов, которые обзванивают кандидатов, знают, кажется, все. Опытом их использования открыто делятся такие компании, как Х5 Retail Group, Альфа-банк и МТС.

Например, в X5 Retail Group использовали робота для поиска релевантных резюме и обзвона кандидатов. Кроме того, робот помогал соискателю найти ближайшую к месту проживания вакансию и затем соединял с HR-специалистом для организации дальнейшего процесса.

В МТС робот «просматривал» резюме и проводил этап собеседования кандидатов на должности специалистов центра клиентского сервиса. Если обе стороны оставались довольны результатами беседы, то профайл кандидата попадал в руки рекрутера, далее решались вопросы трудоустройства.

Пока бизнесу удается автоматизировать лишь некоторые участки HR-процессов. Говорить о системном использовании HRTech рано. В компании Potok подсчитали, что в России:

  • 52% компаний вообще не ведут никакие базы кандидатов для решения задач рекрутмента;
  • 23% компаний используют Microsoft Excel;
  • 18% — CV (база резюме кандидатов);
  • менее 10% — облачные решения.

Прогресс неизбежен. Компания LinkedIn определила главные тренды HR на ближайшее время. В тройку лидеров вошли новые инструменты для проведения собеседований, анализ данных и внедрение искусственного интеллекта. Можно ожидать, что именно эти тренды будут формировать сферу рекрутинга в ближайшее десятилетие.

Что изменится в рекрутинге под влиянием HRTech

  • Мы станем точнее находить кандидатов. Первичным скринингом резюме (подбор кандидатов по ключевым требованиям вакансии, таким как опыт работы, сфера деятельности, квалификация, знание определенных технологий и пр.) будет заниматься компьютерная программа. Во-первых, она делает это в несколько раз быстрее и эффективнее человека. Во-вторых, она может искать резюме на нескольких платформах одновременно, отбирать подходящие по ключевым словам и одновременно сравнивать информацию из них, например, с информацией из соцсетей потенциального кандидата.
  • Мы станем эффективнее работать с кандидатами. Наличие системы ATS (Applicant Tracking System, или «система отслеживания соискателей», — это программное приложение, которое обеспечивает электронную обработку потребностей при найме) станет обязательным минимумом для большинства компаний. Согласно данным онлайн-маркетплейса бизнес-приложений GetApp.la, большинство HR-специалистов (86%) признают, что с помощью ATS получается быстрее найти сотрудника. ATS и облачные возможности позволяют автоматизировать рутинные действия рекрутера. Например, в системе можно: создать вакансию, опубликовать ее на job-ресурах и в соцсетях, отслеживать отклики, хранить этапы коммуникации с кандидатом, посмотреть пометки коллег по каждому соискателю и др.
  • Мы станем дешевле находить сотрудников. Поиск одного сотрудника — это десятки часов работы одного рекрутера и большие затраты компании. ИИ позволяет дешевле отбирать кандидатов, собирать и анализировать информацию о них в соцсетях, проводить видеоинтервью. Например, платформа на базе ИИ Sever.ai сокращает затраты на поиск сотрудника в два раза, а еще он экономит 88 часов работы рекрутера компании в месяц. При этом около 90% найденных им кандидатов релевантно запросам компании (для примера: хороший рекрутер-человек обеспечивает всего 70% релевантных потенциальных кандидатов).

Робот-рекрутер Вера и чат-боты экономят «Пятерочке» до 200 человеко-часов в месяц, забрав на себя задачи по поиску резюме и первичному обзвону кандидатов. Обслуживание такого объема релевантно работе пяти рекрутеров. Только в случае с людьми работодателю надо выплачивать зарплаты, оборудовать рабочие места, платить налоги и нести прочие накладные расходы.

  • Мы станем объективнее оценивать кандидатов. Главный плюс использования технологий в рекрутменте — отсутствие субъективности. С помощью ИИ можно избежать сексизма, расизма и эйджизма. Исключается человеческий фактор — ошибка из-за плохого настроения рекрутера или соискателя, случайной оговорки или личного отношения рекрутера.
  • Мы станем реже искать сотрудников. Искусственный интеллект помогает не только подобрать подходящего сотрудника, но и оценить уровень его соответствия корпоративной культуре. ИИ даже может предсказать, не собирается ли сотрудник уволиться. Так, японская HRTech-компания Recruit Holdings недавно запустила новую программу искусственного интеллекта, предназначенную для определения рисков увольнения сотрудников. Сейчас она работает в тестовом режиме, собирает данные об активности персонала в рабочее время, результаты их аттестации и оценку личности. Затем ИИ анализирует, сравнивает метрики и составляет прогнозную модель.
Потенциал технологий в HR гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Компаниям слишком дорого обходится время, затраченное на поиск и наем неподходящего сотрудника. Кроме того, слишком быстро укорачивается срок работы белых и в особенности «синих воротничков» в эпоху изменений.