Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Маркетинг, 17:56 Создаем совет директоров: четыре рекомендации среднему бизнесу Менеджмент, 16:47 Как разжечь и поддерживать интерес сотрудников к работе HR, 16:02 Понять и привлечь: HR-вопросы в строительстве Строительство, 15:09 Есть ли проблема гендерного неравенства в российских компаниях HR, 14:06 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Медицина, 13:10 Как онлайн-ретейлеру организовать ИТ-процессы IT, 12:05 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Маркетинг, 11:44 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Промышленность, 11:00 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Потребительские товары, 10:50 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Финансы, 10:10 Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» Менеджмент, 08:58 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Пищевая промышленность, 07:55 Биты ретейла: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Маркетинг, 16 окт, 16:41
 
0 
Какую продукцию виноделия покупают в регионах России
Пищевая промышленность Потребительские товары
«РБК Pro» изучил статистику розничных продаж винодельческой продукции и выяснил, в каких регионах России в 2018 году производили и покупали виноградные вина, винные напитки и фруктовые вина

Прошедший 2018-й стал первым полным годом, когда в России в полном объеме работала ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя). Она начала работать на производствах и в рознице в 2016 году, но розничные продажи на селе были подключены к ней только с июля 2017 года. «РБК Pro» проанализировал данные Росалкогольрегулирования о производстве и розничных продажах винодельческой продукции за прошлый год и пересчитал их на душу населения, используя предварительную оценку Росстатом численности населения регионов России в 2018 году.

Сколько и где произвели

Производство винодельческой продукции в 2018 году в целом осталось на уровне 2017-го, рост составил 0,1%. При этом производство виноградных вин (тихих и игристых) в натуральном выражении упало на 4,9%, а производство винных напитков выросло на 13,3% и достигло 25,2 млн дал, или 30% всей винодельческой продукции. Причины сокращения производства отечественного вина «РБК Pro» подробно разбирал в конце 2018 года.

Краснодарский край, Крым и Ставрополье лидируют по производству тихих виноградных вин. Ленинградская область вышла на четвертое место, обогнав Адыгею, которая сократила производство на 67%. Следом, на шестом месте, идет Тверская область, которая в прошлом году обошла Северную Осетию, где производство упало на 59%. Пятерка регионов — лидеров по производству игристых вин в 2018 году осталась неизменна.

Производство фруктовых вин в прошлом году сократилось на 6%, до 14,2 млн дал. Лидер 2017 года — Ставропольский край — сократил производство на 39% и переместился на третье место, пропустив вперед Пензенскую (4,2 млн дал) и Ленинградскую (2,8 млн дал) области.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ