РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему аргументы в пользу четырехдневной рабочей недели выглядят шаткими

HR Статьи MarketMedia
Экономисты, социологи и психологи в Давосе призвали к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Президент HR-ассоциации Петербурга и Ленобласти Надежда Кротовских нашла в их аргументах в пользу идеи поменьше работать слабые места
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Председатель совета директоров компании «Интерсервис», президент HR-ассоциации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Надежда Кротовских в колонке на MarketMedia приводит аргументы за и против предложения мировых экспертов, считающих, что введение четырехдневной рабочей недели повысит эффективность работников.

Не успели европейские граждане распроститься с затянувшимися рождественско-новогодними каникулами, как их снова потянуло на отдых. На прошедшем в январе Экономическом форуме в Давосе экономистов, психологов и социологов посетила мысль: «А не много ли мы работаем?» — «Много!!!» — ответили они сами себе и предложили общественности сокращенную до четырех дней рабочую неделю.

Каковы аргументы «за»?

  • При снижении количества рабочего времени продуктивность остается на том же уровне, а качество и креативность возрастают.
  • Человеку требуется больше времени на отдых, здоровье и семью — только тогда он становится спокойнее и способен концентрироваться на рабочих задачах.
  • Мотивация к труду и лояльность к компании возрастают, поскольку здоровым и выспавшимся работать куда приятнее, чем уставшим и злым.
  • Чем меньше работает человек, тем он счастливее.

Не поспоришь. Хотя…



К — качество, креативность

Возьмем, к примеру, труженика у станка, агента по недвижимости, водителя такси, педагога, врача. Что их объединяет? Популярность профессии: суммарно в Петербурге к этим направлениям относятся более 20% всех работающих граждан. Они из разных сфер, но в своей работе имеют показатели оценки деятельности и результаты. Хотелось бы посмотреть на креативного доктора, у которого из-за большого количества свободного времени появилась возможность опробовать новую методику лечения. Реальность такова, что порядка 70% врачей работают с дополнительными нагрузками, чтобы уровень заработной платы соответствовал уровню ответственности, данной Гиппократу.

П — продуктивность

Если агенту необходимо продать десять объектов, а переводчику перевести 50 текстов в месяц, становится не до креатива; а от количества потраченных на работу часов ровным счетом ничего не зависит. Клиент не заплатит за меньшее количество переведенных текстов — сотрудник получит ровно столько, сколько перевел.

З — здоровье, спокойствие

Если вспомнить любой календарный праздник, который выпадает на будний день и позволяет, например, продлить положенный уикенд, то и здесь статистика говорит об обратном: меньше чем за две недели человека не восстановить, а короткий трехдневный отпуск со сменой обстановки, наоборот, становится стрессом для живого организма и провоцирует депрессивные состояния. Кроме того, через три дня, проведенных вне полезно-трудовой деятельности, гораздо сложнее включиться в рабочий процесс: лишь десять человек из ста способны это сделать в ближайший час.

М — мотивация

Страшно подумать, чтобы Стив Джобс или Гарри Каспаров пришел на работу в девять утра, а ушел в шесть вечера и этот фактор играл роль в их победах. Когда речь идет о создании продукта, услуги или селф-мейд, о часах просто забывают. Мотивация — это то, что внутри, и HR в компаниях работают над мотивационными процессами сотрудников по-разному, с помощью материальных премий или раскачивания командного духа. Хотя дисциплину никто не отменял.

С — счастье

Субъективно: одни вкладывают в это понятие отношения между людьми, другие — прорыв, третьи — рождение детей, четвертые — возможность не работать, пятые — наоборот, возможность работать и так до бесконечности. Каковы цель и предназначение человека — прийти и уйти без следа или изменить мир? Вызовы? Да. Выход из зоны комфорта и «счастья»? Да. Без этого нет и не было человеческой эволюции. Хотели бы мы обойтись без этого? Я — точно нет!

Если сложить все ключевые слова, приводимые в качестве доводов международных экспертов, получится тот идеальный круг желаний, который практически каждый HR пытается в работе с персоналом реализовать. Только этот круг совсем не про сокращенные рабочие будни. Призываю отойти от количественных показателей оценки работы человека, не строить сотрудников по делу и без дела (за случайные опоздания), а сосредоточиться на качестве труда.

Дайте обучение, карьерный рост, похвалу и немного денег — мотивация сотрудников и качество услуги или продукта вырастут в разы! Это и есть настоящая продуктивность.

С кругом желаний можно и нужно работать. В свое время предложение кандидата в президенты РФ и предпринимателя Михаила Прохорова об увеличении рабочего дня провалилось, но всего лишь из-за неверного истолкования общественностью. Идея строилась вокруг выбора сотрудника, как дать ему возможность заработать больше без законодательных нарушений. Почему бы сотрудникам не предоставить такую возможность? Хочу работать столько, сколько хочу, и не буду ущемлен в социальных правах и законом. Тот же переводчик мог бы взять меньшее количество текстов. Если ему просто нравится работать тогда, когда он хочет. Или когда он счастлив.

А вам сколько нужно работать для счастья?

Материал с marketmedia.ru