РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Алексей Улановский

Когда команда увязла: руководство к действию для лидера

HR PR и коммуникации Инструкции Ward Howell
Как поступить лидеру, если совещание затягивается, а выработать единое решение сложной проблемы не удается? Какие стратегии использовать и стоит ли принять решение самому? «РБК Pro» публикует вторую из цикла статей Ward Howell об управлении конфликтами
Фото: Kobu Agency / Unsplash
Фото: Kobu Agency / Unsplash

Эмоциональный интеллект — новое слово в лидерстве

Внутрикомандная коммуникация — скелет, на котором держится работа команды, и она же сложнейший пазл для понимания и лидирования. Передача очереди говорения, скрытые послания, эмоциональная динамика команды, разного рода неявные бессознательные элементы, такие как проекция своих страхов на другого или перенос старых отношений друг на друга. Сегодня в рамках обучающих программ для менеджеров по всему миру уделяется много внимания теме эмоционального интеллекта. В то же время, чтобы быть на ты с командой, требуется не просто эмоциональный интеллект, но еще и понимание того, как функционирует группа. Между пониманием личных (парных) отношений и пониманием группы пролегает пропасть. Вы можете отлично выстраивать отношения с людьми тет-а-тет и удивляться, куда деваются ваши способности, когда оказываетесь с ними же в группе.

Управление командой — это мускул, который можно тренировать за счет числа «часов налета» с разными малыми группами и осознанных экспериментов с форматами. Уверенность в себе, гибкость в управлении и понимание направления ведения разговора в группе — это неизбежная награда за часы «проб, ошибок и случайного успеха», как говорили бихевиористы.