РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Совместные перевозки: как sharing economy влияет на рынок логистики

Логистика Статьи РБК
Шеринг в сфере логистики позволяет операторам оптимизировать затраты и получать дополнительную прибыль от сдачи в аренду имеющегося транспортного парка. О том, как использовать этот новый инструмент, рассказал Андрей Сулла (AsstrA)
Фото: Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова

Что такое sharing economy

По данным исследования PwC, экономика совместного потребления (sharing economy) будет расти на 33% в год и к 2025 году оборот шеринговых сервисов превысит $300 млрд.

В России sharing economy только начинает активно развиваться. Относительно недавно у нас появились сервисы по аренде транспорта и жилья. Например, в городах-миллионниках огромной популярностью пользуются сервисы поминутной аренды автомобилей — каршеринг. К слову, автомобильные концерны сильно обеспокоены тем, что к 2020 году каршеринг сократит продажи новых машин на 1,2 млн единиц в год, так как это может привести к потере $8,2 млрд. Впрочем, аналитики компании HIS пришли к выводу, что автомобиль, бывший в совместном пользовании, нуждается в замене через три года, что в два раза меньше срока эксплуатации нового авто.