Ольга Киселёва

Почему увлечь россиян спортом одним только налоговым вычетом не получится

Услуги Фитнес Маркетинг Инструкции РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 01.02.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
От голодания до фитнес-гаджетов: главные тренды в велнес Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Пас назад: как бренды пострадали из-за отмены спортивных мероприятий
Почему только налогового вычета за расходы на спорт недостаточно, чтобы в ближайшие пять лет довести долю занимающихся спортом россиян до 55%, рассказывает руководитель сети World Gym в РФ, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева

Фото: Максим Шеметов / ТАСС
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

В России может появиться новый налоговый вычет — по расходам на фитнес. Соответствующие правки в Налоговый кодекс подготовил Минфин. Инициатива вызвала много дискуссий в профессиональной среде. На самом деле она была ожидаемой. В майских указах президент РФ поставил задачу к 2024 году довести долю россиян, занимающихся спортом, до 55%.

Сейчас, по оценкам экспертов, фитнесом в России занимается 3% населения (около 4,4 млн человек. — РБК.Pro), в Москве и Петербурге этот показатель превышает 10%. Однако, например, в Нью-Йорке эта доля, по некоторым оценкам, доходит до 30%.

Чиновники оценивают число занимающихся спортом россиян примерно в 50 млн человек — эта цифра в разы больше экспертной. Однако откуда она взялась? Какие виды спорта учитывают чиновники, насколько регулярно эти 50 миллионов тренируются, четкого понимания нет. Человек, который раз в год выходит во двор поиграть в бадминтон, и клиент фитнес-клуба, который трижды в неделю посещает интенсивные тренировки, — это принципиально разные категории.

Несмотря на то что любые инициативы властей по вовлечению россиян в спорт и фитнес можно оценить только положительно, делать большую ставку на новый налоговый вычет, безусловно, не стоит. Миллионы человек в спорт эта мера не приведет, но в какой-то мере простимулирует их интерес к занятиям.

К примеру, я сомневаюсь, что налоговый вычет по расходам на обучение простимулировал кого-то получить дополнительное образование.