Доля свободных офисных площадей в Москве снизилась до 10-летнего минимума
Доля свободных офисных площадей в Москве в 2018 году снизилась до десятилетнего минимума — 10,3%. Хотя до 2022 года в столице планируется построить 2,1 млн кв. м офисов, в центре их продолжит не хватать, ожидают в JLL
Основные выводы исследования JLL
-
Доля свободных площадей в Москве упала до десятилетнего минимума — 10,3%. Наибольшее падение зафиксировано в объектах класса А. При этом если рассматривать местоположение, то меньше всего свободных площадей в районе «Москва-Сити» и в центре.
-
На фоне дефицита предложения и высокого спроса начался рост арендных ставок.
-
Децентрализация усиливается: доля сделок с офисами за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) выросла в 2018 году до 46 против 39% годом ранее.
-
Наибольший спрос наблюдался со стороны производителей и компаний, предоставляющих бизнес-услуги. Они потеснили банки.
- В прошлом году был установлен новый антирекорд: в Москве ввели только 125 тыс. кв. м офисных площадей, из них 78% — за пределами ТТК.
- В 2019 году анонсирован ввод 382 тыс. кв. м офисной недвижимости. Как ожидают в JLL, объем сделок сохранится на уровне 1,4 млн кв. м.
- В перспективе 2022 года в Москве заявлено 2,1 млн кв. м офисов, при этом только 7% из них — в центральном деловом районе (включает в себя территории внутри и вблизи Садового кольца, вблизи Тверской-Ямской улицы). Таким образом, дефицит в центре сохранится и в будущем, считают эксперты.
