Как создать сеть пекарен с жаровнями из глины на ₽500 млн
«Когда в регионы России пришли сетевые гипермаркеты, люди кинулись туда за огромными хлебами, приготовленными по методу шоковой заморозки и с использованием добавок. С тандырной франшизой на рынок мы вышли как раз в откатную волну, когда россияне, наевшись вредной выпечки, захотели натуральный вкусный хлеб, как в детстве», — вспоминает 32-летняя Виктория Богданова.
Впервые тандыры — печи куполообразной формы для приготовления лепешек и мясных блюд — Богданова с мужем увидела в Анапе. Туда молодая семья переехала в 2014 году из Уфы: супругам пришлось покинуть родной город, продав свой бизнес по производству гипоаллергенных детских игрушек, из-за проблем со здоровьем сына. «В Анапе мы сразу обратили внимание на большое количество маленьких помещений, где пекут лепешки в каких-то странных на вид глиняных капсулах», — рассказывает Богданова. Позже супруги узнали, что это азиатские дровяные тандыры: подобные устройства использовались в Месопотамии еще 5 тыс. лет назад. Богдановы решили усовершенствовать это древнее изобретение: делать такие же, но современные — с электрическим нагревом, долговечные и визуально привлекательные.