РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Туристы без денег: где найти выгодных путешественников

Туризм Статьи РБК
Ведомства отчитываются о росте въездного туризма, но доходы бизнеса растут очень медленно. Туристов все равно меньше, чем мы готовы принять, а их состав изменился в пользу более «бедных» стран. Разбираемся, где искать обеспеченных путешественников
Фото:Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова
Впереди год после мундиаля, который должен будет показать эффект от его проведения, а именно — сможет ли Россия загрузить ту туристическую инфраструктуру, которая создавалась под ЧМ-2018 по футболу. Сразу отметим, ситуация на рынке туристических услуг выглядит неоднозначно, многие статистические данные противоречат друг другу, и на какой поток могут рассчитывать операторы, пока непонятно. Тем не менее остается надежда на мировой тренд общего роста туристических поездок, в который Россия вполне может вписаться.

Сколько действительно въезжает иностранных туристов в Россию

Во-первых, есть цифры пограничной службы ФСБ по общему числу въездов иностранных граждан и доли среди них тех, кто указывает туризм в качестве цели посещения. На них любят ссылаться официальные лица, так как согласно им за пять последних лет въезд иностранных туристов в Россию вырос более чем в полтора раза (данных за полный 2018 год еще нет, но итоги первых девяти месяцев уже были выше, чем за весь 2017-й, — около 3,9 млн человек).

Минус данных в том, что если верить этой методике, то получается, что в последние годы на туристов приходилось только 7–10% всего въездного потока из-за рубежа. Она явно охватывает слишком узкий слой; например, по данным местных ведомств, в 2017 году только Москву посетили 4,8 млн иностранных туристов, Санкт-Петербург — 3,75 млн, Краснодарский край — 900 тыс., Приморский край — 640 тыс. и т.д.

Во-вторых, есть данные Росстата. С 2014 года он публикует данные, собранные в соответствии с международной методикой подсчета туристов Всемирной туристской организации (UNWTO). Она основывается на том, что туристом считается посетитель, который осуществил по меньшей мере одну ночевку в гостинице (то есть включает деловых путешественников). Согласно этой системе к туристам относят примерно 75% въезжающих. При этом их количество в 2016-м, например, не выросло на 10,3%, о чем говорят данные ФСБ, а на 8,6% упало. По итогам же девяти месяцев 2018 года рост составил всего 1,4% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, а не 20,3%, по версии пограничной службы.

Но насколько можно полностью доверять этим данным — тоже большой вопрос: к примеру, по ним в качестве основного поставщика туристов много лет лидирует Украина, из которой приезжают более 8 млн человек ежегодно.