Туристы без денег: где найти выгодных путешественников

Сколько действительно въезжает иностранных туристов в Россию
Во-первых, есть цифры пограничной службы ФСБ по общему числу въездов иностранных граждан и доли среди них тех, кто указывает туризм в качестве цели посещения. На них любят ссылаться официальные лица, так как согласно им за пять последних лет въезд иностранных туристов в Россию вырос более чем в полтора раза (данных за полный 2018 год еще нет, но итоги первых девяти месяцев уже были выше, чем за весь 2017-й, — около 3,9 млн человек).
Минус данных в том, что если верить этой методике, то получается, что в последние годы на туристов приходилось только 7–10% всего въездного потока из-за рубежа. Она явно охватывает слишком узкий слой; например, по данным местных ведомств, в 2017 году только Москву посетили 4,8 млн иностранных туристов, Санкт-Петербург — 3,75 млн, Краснодарский край — 900 тыс., Приморский край — 640 тыс. и т.д.

Во-вторых, есть данные Росстата. С 2014 года он публикует данные, собранные в соответствии с международной методикой подсчета туристов Всемирной туристской организации (UNWTO). Она основывается на том, что туристом считается посетитель, который осуществил по меньшей мере одну ночевку в гостинице (то есть включает деловых путешественников). Согласно этой системе к туристам относят примерно 75% въезжающих. При этом их количество в 2016-м, например, не выросло на 10,3%, о чем говорят данные ФСБ, а на 8,6% упало. По итогам же девяти месяцев 2018 года рост составил всего 1,4% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, а не 20,3%, по версии пограничной службы.
Но насколько можно полностью доверять этим данным — тоже большой вопрос: к примеру, по ним в качестве основного поставщика туристов много лет лидирует Украина, из которой приезжают более 8 млн человек ежегодно.