Растет ли эффективность труда в крупнейших российских компаниях

К чему стремится правительство
Власти уже не первый год пытаются разогнать рост производительности труда в России. Еще в майских указах 2012 года президент Владимир Путин поручил увеличить ее на 50% к 2018 году, но этих темпов правительство так и не достигло: к 2017 году совокупный прирост составил лишь 6,4%, следует из данных Росстата.
В 2018 году Путин поставил новую цель: рост производительности труда «на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики» должен достичь 5% в год к 2024 году.
Традиционно индекс производительности труда по Росстату рассчитывается как отношение роста или падения добавленной стоимости за год к динамике совокупных затрат на труд. Однако для новой цели Минэкономразвития и «Деловая Россия» разработали новую методику, охватывающую изменение производительности на трех уровнях: отдельного предприятия, отрасли и региона. На основе бухгалтерской и налоговой отчетности производительность рассчитают как добавленную стоимость, поделенную на численность работников. Добавленная стоимость, в свою очередь, будет оцениваться по доходам — как сумма валовой прибыли до налогообложения и оплаты труда с учетом налогов и страховых взносов. В оценке также будут учитываться налоги, включаемые в себестоимость продукции (налог на имущество). Производительность будет измеряться на предприятиях с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд руб., которые относятся к базовым несырьевым отраслям экономики: обрабатывающие производства (за исключением производства нефтепродуктов, табака и алкогольных напитков), строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство и рыболовство.