РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Задача для отчаянных: как перевести жилое помещение в нежилое

Недвижимость Право Инструкции РБК
О том, с какими проблемами может столкнуться предприниматель при переводе жилого помещения в нежилое, рассказал генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский
Фото: Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова

За последние пять лет спрос на услуги перевода из жилого помещения в нежилое (под офис, магазин, кафе, салон красоты или прочие услуги, располагающиеся в жилом доме) пришел к серьезному упадку. Об этом говорят количество обращений в риелторские и юридические компании, исследования аналитиков, открытые источники. Московским предпринимателям все реже удается пройти процедуру перевода.

С момента внесения поправок в законопроект 2013 года «О запрете сооружения тамбуров и крыльца» в Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ и прочие документы, регламентирующие перевод жилого помещения в нежилое, было выпущено много дополнительных требований и актов. Результатом этих действий стало то, что за 2018 год в Москве таким образом было переведено не более 20 помещений.

Раньше их счет шел на тысячи и это был отдельный бизнес, когда человек специально выискивал квартиру на первом этаже, покупал ее дороже, чем на верхних этажах, чтобы в перспективе сдавать помещение под магазин или офис по цене в два-три раза выше стоимости аналогичной по квадратуре квартиры. У некоторых незаконным путем уже были оборудованы отдельные входы, но, как правило, без крыльца или тамбура — просто дверь, которой никто не пользуется.