За последние несколько лет блокировка счета банком стала массовым явлением, которое влечет для клиентов существенные потери — как имущественные (от штрафных санкций, до расторжения договора с контрагентом, а также комиссия банка за перевод), так и репутационные.
Следует отметить, что закон не содержит понятия «блокировка счета». Согласно федеральному закону от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — закон 115-ФЗ) блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, ценных бумаг, имущества возможно только при наличии оснований причастности владельца к экстремистской деятельности или терроризму.
Что касается операций по счетам, то они могут быть приостановлены либо в их проведении может быть отказано. При этом владелец денежных средств не лишается права ими пользоваться, хотя и ограничен в действиях в рамках конкретного счета.
Тем не менее прижившийся в обиходе термин «блокировка счета» имеет право на существование как выражающий саму суть явления, с которым столкнулся бизнес.