РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу

Право Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Несколько российских банков и один крупный онлайн-ретейлер запустили краудлендинговые платформы, кредитующие малый и средний бизнес. Однако стать их клиентами получится лишь у высокомаржинальных предприятий
Фото:Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

В середине января стало известно, что Сбербанк готовится запустить платформу краудлендинга — онлайн-кредитования компаний физическими лицами. Это не первый проект такого рода. За последние несколько лет свои платформы, предлагающие инвестировать в проекты, в том числе в малые предприятия, создали Модульбанк, Альфа-банк и онлайн-ретейлер Ozon, кроме того, услугу краудлендинга стал поддерживать и банк «Точка». Означает ли это, что российские предприниматели наконец получили эффективный и выгодный источник финансирования?

В поисках денег

Когда предпринимателям требуются средства на развитие, далеко не каждый из них может получить кредит в банке. Особенно неохотно банки кредитуют ИП: их доход часто нестабилен, а в их распоряжении часто нет никакой собственности, которую можно было бы представить в виде гарантий. Штат работников обычно также невелик, а банки охотнее выдают кредиты предпринимателям, у которых много постоянных сотрудников, так как это говорит об определенной устойчивости и масштабе бизнеса.