РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других

Ретейл Исследования РБК
Из российских ретейлеров самый значительный рост в ежегодном мировом рейтинге крупнейших торговых сетей Deloitte показала «Лента» — она же вошла в десятку самых быстрорастущих, опередив Amazon и Nike
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Международная консалтинговая компания Deloitte представила ежегодный топ-250 крупнейших мировых ретейлеров Global Powers of Retailing (есть в распоряжении РБК). Рейтинг составляется на основе данных о выручке предыдущего финансового года (в данном случае 2017-го, завершившегося до июня 2018-го). Минимальный порог вхождения в Global Powers of Retailing в 2017 году составил $3,7 млрд, что немного выше показателя в $3,6 млрд для прошлого года.

По итогам отчетного периода совокупная выручка крупнейших ретейлеров составила $4,53 трлн, что на 5,7% выше показателей предыдущего года. Как отмечают аналитики, темп роста оборота сетей ускорился: ранее он составлял 4,1%. Почти все компании (92%), вошедшие в рейтинг, завершили год с прибылью. Средняя рентабельность по чистой прибыли 250 крупнейших ретейлеров была на уровне 2,3%.

Неизменным лидером рейтинга остается американская Wal-Mart Stores с выручкой $500,3 млрд. Но в топ-5 произошли перестановки: с шестой на четвертую строчку переместилась компания Amazon, а из пятерки выпала американская Walgreens Boots Alliance (оказалась на седьмом месте).

В 2018 году экономический рост замедлился на некоторых ключевых рынках: на Европу влияет рост цен на энергоносители, удорожание евро и неопределенность в торговом секторе, отмечают аналитики. В США экономический рост в 2018 году ускорился вследствие сокращения налогов, но к концу года появились признаки замедления. Согласно ожиданиям, в 2019 году глобально экономика продолжит замедление.

Что происходит с мировым и российским ретейлом — в обзоре РБК.