РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Промышленное производство баранины в России в 2018 году выросло на 30%

Пищевая промышленность Исследования
Промышленное производство баранины в России по итогам 2018 года выросло на 30%, до 9 тыс. т. Ожидается, что в 2019 году показатель продолжит расти

Промышленное производство баранины в 2018 году выросло на 30%, до 9 тыс. т, сообщил «РБК.Pro» партнер практики АПК консалтинговой компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.

«Для отрасли 2018 год сложился неплохо. Несмотря на то что пока данные статистики дают показатели по поголовью в живом весе, близкие к прошлому году, промышленное производство, тем не менее, выросло на 30%, до 9 тыс. т. Это значит, что по сравнению с прошлым годом рынок «официально» получил приблизительно на 2 тыс. т мяса баранины больше», — рассказал Владимир Шафоростов.

Он оценил российский рынок баранины в 210–220 тыс. т. Большую часть баранины производят домашние и крестьянско-фермерские хозяйства. При этом направлением интересуются крупные игроки. В частности, «Мираторг» в сентябре 2018 года запустил пилотное производство на 3,3 тыс. т в живом весе в год в Курской области, «Дамате» заявило о реализации проекта строительства бойни с площадкой для откорма в Ставропольском крае. Кроме того, в регионах — лидерах по численности поголовья овец (СКФО и ЮФО) заявляются новые проекты по строительству специализированных боен для малого рогатого скота, а в Хакасии в 2019 году должна уже начать работу новая специализированная бойня.