
Абсолютное большинство опрошенных (74%) мечтают о работе в международных компаниях, при этом в них уже работает 41% респондентов, сообщает международное рекрутинговое агентство Kelly Services по результатам опроса.
Только 15% опрошенных хотят попасть в отечественные частные компании, на момент опроса в них трудятся почти половина опрошенных — 48%.
Государственные бизнес-компании в России привлекательны лишь для 7% респондентов, столько же и работают там. Самый низкий результат у российских государственных структур: в административных органах и органах власти трудятся 4%, хотят остаться или перейти на такую работу 5% соискателей.
Рейтинг популярности индустрий:
- самой привлекательной сферой деятельности россияне считают ИТ и телекоммуникации (18%), из опрошенных там трудятся 14%;
- больше всего респондентов работают с товарами народного потребления, но привлекательной эту сферу считают лишь 12%;
- третье место по популярности разделили медицина и консалтинг: по 10% опрошенных указали их как желаемые отрасли;
- в розничной торговле работают 11% соискателей, но остаться там или перейти в эту отрасль готовы только 5%;
- чуть больше десятой части опрошенных (12%) на момент исследования работали в отрасли транспорта и логистики, и 9% хотят там работать.
Не очень популярны у российских соискателей инвестиции и страхование (в финансовой отрасли работают 7%, хотят работать 8%), а также строительство (в этой отрасли работают 7% опрошенных, хотят работать еще 7%).
Интересен разрыв между действительным и желаемым в сфере искусств и развлечений: там работают 2% опрошенных, а хотят работать 9%.
Непопулярными среди респондентов оказались следующие отрасли:
- электроника и электротехника (работают 5%, хотят работать 3%);
- туризм, ресторанный и гостиничный бизнес (2 и 4%);
- архитектура и дизайн (4 и 2%);
- некоммерческие организации и образование (2 и 3%);
- спортивные клубы и салоны красоты (2 и 1%).