РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему предпринимателям стало сложнее избегать ответственности по долгам

Право Статьи РБК
О том, как и почему в последние годы изменилось применение закона о банкротстве, с конкретными примерами рассказал Иван Стасюк, старший юрист компании РКТ
Фото:Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В июле 2017 года федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен новой главой о субсидиарной ответственности руководителей, учредителей и иных лиц, контролировавших компанию-банкрота. Само по себе правило о том, что руководитель или учредитель отвечают по долгам компании, если они довели ее до банкротства, для российского бизнеса не новое, но до 2017 года весь порядок привлечения к субсидиарной ответственности умещался в одну статью закона, а случаи удовлетворения заявлений о субсидиарной ответственности были крайне редки.

Новый порядок, дополненный в декабре 2017 года разъяснениями пленума Верховного суда, содержит в себе весьма очевидный сигнал бизнесу, что освобождаться от долгов будет значительно сложнее. Отсутствие формального статуса директора или акционера у предпринимателя, который не на бумаге, а на деле руководит бизнесом, больше не спасет от ответственности.