Почему падает производство российского вина

Производство вина в России продолжает снижаться и по итогам 2018 года может упасть ниже уровня прошлого года. При этом 2017-й стал для российского виноделия худшим за последнее десятилетие: по его итогам было произведено всего 31,9 млн дал, и это стало рекордным минимумом с 2007 года.
За январь—ноябрь 2018 года, согласно данным Росстата, в России произвели 28,2 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин). Это на 4,7% меньше, чем за 11 месяцев 2017 года, когда было разлито 29,6 млн дал. В декабре виноделы надеются разлить больше, чем в прошлом году, — около 3 млн дал вина, но выйти хотя бы на уровень прошлого года может не получиться, сетует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Для сравнения, в декабре 2017 года было разлито гораздо меньше ожиданий собеседника РБК — всего 2,3 млн дал. За последние два года преодолеть планку производства в 3 млн дал за месяц удавалось всего трижды (в марте и августе 2017-го, а также в августе 2018-го). Объем производства вина за 11 месяцев текущего года несколько ниже, чем в прошлом году, признают в Минсельхозе, но по итогам года прогнозируют улучшение ситуации (за счет чего, в министерстве, правда, не уточняют).
Что не так с российским вином, разбирался РБК.
Производство снижается вслед за спросом
Год назад основной причиной падения производства Минсельхоз называл плохую погоду: из-за долгой зимы и холодного дождливого лета часть урожая винограда была потеряна. Но эксперты и участники рынка объясняли это иначе: наблюдавшаяся в 2014–2015 годах «патриотическая» волна интереса к российскому вину спала, в рознице присутствует много относительно недорогих качественных импортных вин, а часть потребителей переориентировалась на более дешевые фруктовые вина.