РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Проросшее зерно: что происходит с профессией бариста в России

HoReCa HR Инструкции РБК
О том, почему ремесло бариста превращается в профессию и где искать лучших специалистов, рассказал Алексей Каранюк, директор по стратегии и сооснователь сети кофеен Jeffrey’s
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Интерес к профессии бариста растет: за последние годы в России появилось несколько академий, где обучают таких специалистов. Но, несмотря на все это, крупным кофейным сетям по-прежнему трудно набирать профессионалов: сотрудники держатся в профессии всего два-три года, а число открываемых кофеен по-прежнему запредельно велико. Как бы то ни было, дефицит кадров сойдет на нет уже через несколько лет: средний «срок жизни» бариста увеличивается, а средняя ставка растет. Из подработки для студентов ремесло превращается в полноценную профессию. Что это означает для владельцев кофеен?

Ставка больше, чем «жизнь»

За последние годы появилось много концептуальных заведений с фокусом на высокое качество продукта, которые нанимают бариста с большим опытом работы и платят им выше рынка: например, «Кооператив «Черный», «Школьник», «Человек и пароход», Bloom-n-brew, Skuratov Сoffee. Эти и другие кофейни создали спрос на натуральные зерна кофе и высокий уровень профессиональных навыков, тем самым спровоцировав рост ставок в профессии. Это, в свою очередь, создало несколько проблем.