РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Проросшее зерно: что происходит с профессией бариста в России

HoReCa HR Статьи РБК
О том, почему ремесло бариста превращается в профессию и где искать лучших специалистов, рассказал Алексей Каранюк, директор по стратегии и сооснователь сети кофеен Jeffrey’s
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Интерес к профессии бариста растет: за последние годы в России появилось несколько академий, где обучают таких специалистов. Но, несмотря на все это, крупным кофейным сетям по-прежнему трудно набирать профессионалов: сотрудники держатся в профессии всего два-три года, а число открываемых кофеен по-прежнему запредельно велико. Как бы то ни было, дефицит кадров сойдет на нет уже через несколько лет: средний «срок жизни» бариста увеличивается, а средняя ставка растет. Из подработки для студентов