РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Чанпэн Чжао — РБК: «Цена любого актива не может расти постоянно»

Финансы IT Статьи РБК
Основатель крупнейшей криптобиржи мира Binance рассказал, какие факторы могут вызвать новый рост курса криптовалют, как можно справиться с мошенничеством на ICO и почему он не верит в эфириум
Чанпэн Чжао
Чанпэн Чжао (Фото: Anthony Kwan / Bloomberg)

Кто такой Чанпэн Чжао

Основатель онлайн-сервиса по обмену цифровых валют Binance. Сын политического эмигранта из Китая Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) окончил курс компьютерных наук в Университете Макгилла (Канада). Вернувшись в Китай в 2013 году, он продал свой дом в Шанхае за биткоины, а в июле 2017 года провел ICO, в ходе которого в течение недели сумел привлечь эквивалент $15 млн. На собранные средства в июле того же года Чжао запустил криптобиржу Binance. Способность криптобиржи обрабатывать высокое число заказов на продажу и покупку криптовалют (1,4 млн в секунду) и надежная система защиты от взлома быстро вывели Binance в число самых популярных криптобирж мира: за первые полгода работы ее услугами воспользовались 6 млн человек. В январе 2018 года Binance вышла на первое место среди криптобирж мира по объему торгов, а Чжао, ставший обладателем объема криптовалюты, эквивалентного примерно $2 млрд, попал на обложку журнала Forbes. По итогам первой четверти 2018 года Binance получила прибыль в размере свыше $200 млн, обогнав по этому показателю Deutsche Bank и приблизившись к NASDAQ. По состоянию на середину декабря Binance продолжает сохранять свои позиции в качестве крупнейшей криптобиржи мира, однако падение курса криптовалют не могло не сказаться на ее доходах: в третьем квартале года проект заработал всего $85 млн прибыли.

«Индустрии не хватает качественной и исчерпывающей аналитики»

— С января суммарная рыночная капитализация криптовалют упала более чем на 80%. Что будет с рынком дальше: ждет ли его новый рост или уже наступило отрезвление?

— Я не люблю давать прогнозы по стоимости криптовалюты, поскольку это неблагодарное дело. Нужно помнить, что цена какого-либо актива не может расти постоянно, на рынке всегда происходят взлеты и падения, и это нормально. Сейчас мы видим коррекцию, но рано или поздно рынок вернется к росту. Капитализация рынка криптовалют по-прежнему довольно низкая по сравнению с рынком акций — всего около $130 млрд, поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом. Не забывайте, биткоин проделал огромный путь за последнее время: еще года два назад он не стоил даже и $1000. Кстати, лично я не торгую криптовалютой, а только покупаю и держу ее у себя в кошельках. Следующий виток развития рынка, по моему мнению, наступит с приходом институциональных инвесторов. Например, осенью стало известно, что Fidelity запускает сервис по холодному хранению криптоактивов (речь идет об американской финансовой компании Fidelity Digital Assets, которая собирается хранить ключи от криптовалютных кошельков своих клиентов на серверах, отключенных от интернета: это защитит средства от пропажи. — РБК). А теперь давайте представим, что та же Fidelity, в чьем управлении находятся активы на $2 трлн, или Blackrock (международная инвестиционная компания. — РБК) с ее $6 трлн хотя бы 5% своего портфеля переведут в криптовалюты. Это даст рынку колоссальный импульс. Чем больше институциональных инвесторов (инвестфондов, банков, пенсионных фондов, страховых организаций. — РБК) будет на рынке, тем стабильнее он будет. Приход институционалов на рынок обязательно произойдет. Это лишь дело времени.