РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Раздробить и оспорить: как снизить нагрузку по налогу на имущество

Право Инструкции РБК
О том, как бизнесу законно снизить нагрузку по имущественному налогу и при этом минимизировать риски, рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин

Применение схем налоговой оптимизации было очень распространенным способом уменьшить налог на имущество. Налогоплательщики создавали паевые инвестиционные фонды (ПИФы), управляющей компанией в которых была иностранная организация без постоянного представительства на территории России. Использовалась передача имущества организации или индивидуальному предпринимателю по упрощенной системе налогообложения. Такие схемы помогали налогоплательщикам полностью избежать уплаты налога на имущество. В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве эти методы являются крайне рискованными.

В последние годы взаимодействие бизнеса с налоговой складываются, как правило, неблагоприятно для бизнеса. Применение налоговыми органами новых инструментов администрирования (АСК НДС-2 и АИС «Налог-3»), ужесточение нормативного регулирования вместе с заметным перекосом судебной практики в пользу налоговиков привели к тому, что привычная налоговая оптимизация практически невозможна, а налогоплательщики все активнее ищут новые пути снижения нагрузки, в частности по налогу на имущество организаций. С момента перехода к определению налоговой базы по отдельным объектам недвижимости на основе кадастровой стоимости уровень налоговой нагрузки существенно возрос.

Оспаривание кадастровой стоимости

Для уменьшения платежей налогоплательщики могут идти несколькими путями. Наиболее распространенный способ снизить имущественный налог — оспорить кадастровую стоимость недвижимости. В настоящий момент нет официальной статистики, которая бы показывала, кадастровая стоимость какого количества объектов недвижимости не соответствует рыночной оценке. Но, судя по количеству обращений владельцев недвижимости в суд, нарушения носят массовый характер. А размер завышения может составлять десятки и даже сотни миллионов рублей.