РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Дорогое регулирование: 8 абсурдных норм, которые мешают строить хорошо

Строительство Недвижимость Право Статьи РБК
Нынешние кварталы экономкласса напоминают обновленную застройку 1960-х. Из-за устаревших норм строительство оказывается неэффективным. Девелоперы — о том, какие стандарты нужно менять, чтобы сделать квартиры дешевле и комфортнее
Фото: Тимофей Яржомбек для РБК
Фото: Тимофей Яржомбек для РБК

У российских девелоперов, по сути, есть две основные претензии к нормам. Первая — сам подход к управлению в стиле патернализма. Представьте, что строительные нормы, стандарты и правила — это язык программирования. А строительная отрасль — 3D-принтер. Как написать программу, чтобы принтер смог выпускать тысячи зданий для всей страны?

Стратегии две. Первая — проще. Придумать линейку домов и кварталов, потом подробно прописать технологию их строительства и нажать кнопку «пуск». Так управляли конвейерными производствами со времен индустриализации 1920-х годов. Вам как владельцу 3D-принтера нужно всего лишь задавать объем выпуска. К примеру, 120 млн «квадратов» в год. И еще — периодически корректировать нормы.

Вторая стратегия управления — постиндустриальная. В ней эффективность измеряется не квадратными метрами, а качеством жизни людей, развитием городской экономики. В такой системе нельзя придумать несколько типов домов и прописать для них все, от инсоляции до расстояния до мусорных баков. Чтобы дома были хороши для разных людей, городов, климатических зон, решения для них тоже должны быть разными. Поэтому главное — задать базовые стандарты безопасности, качества среды и ключевые параметры: плотность застройки, уровень энергопотребления. Так вы сможете управлять качеством среды в городе, а все остальное — как именно будет выглядеть дом, где поставить мусорную площадку, решит сам рынок.

Российские нормативы созданы скорее в логике первой стратегии. В такой системе не нужны высокопрофессиональные инженеры, проектировщики, архитекторы. Им отведена роль исполнителей на конвейере по штамповке квадратных метров.

Константин Соколов, глава московского офиса шведского архитектурного бюро Semren&Мansson:

«Главная проблема — это структура и логика нормативов. Они очень детализованы и содержат большое количество ограничений. Это лишает и проектировщиков, и строителей свободы маневра и, как ни странно, снижает степень их ответственности за принятые решения».

Вторая проблема — настоящая боль девелоперов — крайне низкое качество самих нормативов. Это делает строительство дорогим и неэффективным. Идеология, основа нынешних правил, была сформулирована еще в СССР. Тогда не было рыночной экономики, а потребитель не имел права на выбор и собственные предпочтения. Как следствие, в строительных нормах «зашиты» сложные, избыточные и необоснованно дорогие решения.

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44»:

«Такое ощущение, что строительные нормативы написаны для некоего фантастически богатого государства, у которого дикое количество земли и она ничего не стоит. Это государство населяет какая-то жутко невоспитанная, дикая масса, и функция власти — такая просветительская. Отсюда избыточность во всем. По несколько тамбуров перед операционными, гигантские школы, безумные системы пожаротушения, чтобы если половина отключится, то хоть что-то сработало».

В идеале нужно менять сам подход к регулированию — управлять не объемами стройки, а качеством среды городов, говорят участники рынка. Но даже если обойтись без реформ, а хотя бы избавиться от абсурдных и неэффективных ограничений, строительство жилья можно сделать дешевле, а новые районы — комфортнее и безопаснее.