РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег

Ретейл Маркетинг Статьи РБК
По умению создать праздничный ажиотаж российские ретейлеры отстают от европейских: они не любят связываться с ассортиментом, который впоследствии трудно продать даже по себестоимости. Разбираемся, почему на этот риск нужно идти
Фото:Тимофей Яржомбек для РБК
Фото: Тимофей Яржомбек для РБК

Между праздничным оформлением российских и зарубежных магазинов давно уже нет большой разницы, то же самое относится к рекламе и продвижению. Но внутри становится понятно, почему многие российские потребители по-прежнему считают рождественский зарубежный шопинг более привлекательным, чем новогодний российский. Европейские ретейлеры не просто больше внимания уделяют, например, новогоднему декору, у них существует целый перечень товаров, которые они продают строго один—полтора месяца в году, начиная от специальных рождественских сортов пива, пряников или колбас до новогоднего костюма для собак. Но вот насколько весь этот креатив действительно помогает увеличить продажи — еще вопрос.

Дорогие проценты

Если посмотреть всплески розничных продаж в течение года, то Россия не сильно отличается, например, от США или Великобритании. Везде худшими месяцами являются январь—февраль, а лучшим — декабрь. Доля декабрьских продаж в Великобритании выше, чем в России, примерно на 2 п.п., а вот разницы с США почти нет (10,3 против 10,32%). Правда, это может объясняться тем, что вторым по доходности месяцем для американских ретейлеров является ноябрь (День благодарения и «черная пятница»). То есть основной бум потребления приходится не на один последний месяц года, а на два.