РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Среди парашютов и бонусов: как в России идет отток экспатов уровня CEO

HR Маркетинг Статьи Cornerstone
Сколько экспатов-топ-менеджеров уехали из России, сколько они сейчас зарабатывают, и произойдет ли в этом сегменте рынка труда импортозамещение, рассказывает Юрий Дорфман, партнер хедхантинговой компании Cornerstone
Фото:Тимофей Яржомбек для РБК
Фото: Тимофей Яржомбек для РБК

В последние пять лет мы видим значительный отток экспатов с российского рынка труда, по грубым оценкам, их количество сократилось вполовину. В первую очередь, это связано, конечно, с оптимизацией расходов, к которой компании вынуждены прибегнуть. По сравнению с россиянами иностранец обходится компании дороже в 2-3 раза. И дело не только в компенсации. Речь идет о предоставлении комфортного жилья класса люкс, его релокации вместе с семьей, расширенной страховке, плюс расходы на решение всех юридических формальностей. Все это колоссальные затраты.

Вот недавний случай из практики — мы искали первое лицо (CEO) в западную компанию, которая работает в России около 20 лет. Несмотря на то, что ее собственники — иностранцы, и в России работает большое количество экспатов, руководство сделало акцент на том, что будут рассматривать именно россиян с достаточными профессиональными компетенциями, так как содержание иностранного топ-менеджера такого уровня на данном этапе для компании нецелесообразно.