РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Повышение НДС: у кого через месяц начнется новая жизнь

Право Инструкции РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 30.11.2018
Посмотрите более актуальные материалы:
«Разрывы» по НДС: как защитить компанию от претензий и доплат Превратности НДС: как нюансы договора защищают от споров с налоговой Работавшим на режиме ЕНВД пора насторожиться: налоговая придет за долгом
С 1 января 2019 года ставка НДС 18% превращается в 20%. Эксперты компании «Эвотор» рассказали, как новая ставка отразится на предпринимателях: кому и как придется что-то менять в своей работе, а кого изменения не коснутся

С 1 января 2019 года ставка НДС 18% превращается в 20% (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Аналитики компании «Эвотор» рассказали, как новая ставка отразится на предпринимателях: кому и как придется что-то менять в своей работе, а кого изменения не коснутся.

НДС — это налог на добавленную стоимость. Организации и предприниматели начисляют его каждый раз, когда добавляют к закупочной цене товара наценку — добавленную стоимость. Его начисляют производители, оптовики, посредники и розничные торговцы, когда продают свой товар.

Кто платит НДС

Формально. Налог платят бизнесмены, которые покупают сырье или товар по цене, в которую производитель или поставщик включил НДС. Они же отчитываются перед налоговой — сколько НДС заплатили, сколько начислили. Если бизнесмен заплатил НДС больше, чем начислил, государство вернет ему разницу.

Фактически. Налог платят потребители, когда покупают товары, работы или услуги — НДС сидит в цене товара. Потребитель покупает товар и автоматически платит налог через расходы — ему ничего не нужно считать и оформлять. Налог не зависит от прибыли, доходов или других показателей тех, кто его платит. Точно так же работают акцизы на табак и алкоголь. Такие налоги называют косвенными.

Кто может работать по-старому