РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Советы по уходу: как топ-менеджер может вырваться из офиса

Менеджмент Инструкции РБК
Ольга Черепанова путешествует 250 дней в году и удаленно управляет туристической компанией Any Dream. В колонке для «РБК Отрасли» она дает предпринимателям пошаговую инструкцию по выходу из операционного управления бизнесом
Фото:Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова

Зачем это вам

Если вы не знаете, почему хотите выйти из операционки, вы из нее не выйдете никогда. Поставьте цель. Еще три года назад я приходила в офис первая, а уходила последняя. В 2014 году, пережив экономический кризис в России, я поняла, что больше так не хочу. Я бежала восемь лет, компания развивалась, а сейчас хочу посмотреть мир. В тот момент я вступила в международное сообщество предпринимателей ЕО Russia, и у меня появился доступ к бизнес-конференциям по всему миру. Полтора года я слушала успешных людей, отдыхала и учила английский язык. У вас может быть другая цель. Возможно, вы хотите стать серфером и жить на Бали или начать новый бизнес в другой сфере.

Когда выходить из операционки

Из оперативного управления бизнесом можно выходить постепенно. Вы должны оценить потенциал сотрудников: готовы ли они брать на себя ответственность, разбираются ли они в сфере настолько, чтобы выполнять задачи без вашей помощи. Обязательно определите показатели эффективности и создайте матрицу принятия решений. Она может быть в любом формате, который удобен вам и сотрудникам. В ней пропишите пул задач, по которым решение принимает данный сотрудник. Так вы обезопасите себя от высказываний «это не я принял решение, это не в моей компетенции».