РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки

Строительство Недвижимость Жилая недвижимость Прогнозы РБК
Свой вариант мер по оздоровлению строительной отрасли предложил член совета директоров ГК «Самолет» Антон Елистратов
Фото:Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова

Девелопмент — большая по своему вкладу в ВВП России (14,6% по итогам 2017 года) и социально значимая отрасль. При этом в России достаточно низкая обеспеченность населения жильем: по данным Росстата, на одного человека приходится 25 кв. м жилых помещений, а в Москве — только 19 кв. м. В Германии и Франции, к примеру, на человека приходится 39 кв. м, в США — 70 кв. м, а в Канаде — 76 кв. м. При этом на территории России 2,5% процента жилого фонда официально признано ветхим и аварийным, 27% домов были построены с 1946 по 1970 год, еще 40% — с 1971 по 1995 год.

В этой ситуации государство активно взялось за изменение правил игры и ставит перед отраслью три основные задачи:

  • обеспечить население доступным жильем;
  • сделать риски физических лиц, которые покупают квартиры у застройщиков, адекватными и контролируемыми;
  • поддержать рост экономики, в том числе за счет выполнения поручения президента по увеличению сдачи жилья до 120 млн кв. м в год к 2023 году.

Изменения в ФЗ-214 и ФЗ-218, по сути, — это замена большого количества неквалифицированных инвесторов-покупателей на одного квалифицированного игрока — банк. Это позволит вывести с рынка в первую очередь недобросовестных, а также непрофессиональных игроков, которые мешали добросовестным и профессиональным застройщикам. Таким образом изменения способствуют частичному снижению рисков физических лиц. Необходимо «обелить» отрасль, как это происходит с банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями, в первую очередь в интересах граждан.