РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как не пострадать от публичного сервитута. Главное об обременении земли

Строительство Недвижимость Право Статьи РБК
С сентября в России действует публичный сервитут для размещения линейных объектов — электро- и теплосетей, водопроводов и пр. Вводиться он будет по решению властей и может затронуть застройщиков, жильцов домов, владельцев земли
Фото:Тимофей Яржомбек
Фото: Тимофей Яржомбек

Сервитут означает право ограниченного пользования чужим земельным участком, то есть является обременением этого участка. В гражданском праве сервитут известен давно. Согласно ст. 274 Гражданского кодекса он устанавливается по соглашению сторон на платной основе. «Зачем нам сервитут? А очень просто. Нам надо, чтобы мы могли прийти и копать колею, полиция нас охраняла, а собственник не мешал», — так раньше говорили владельцы трубопроводов, требуя принять специальный закон. Теперь такой закон принят (Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 341-ФЗ): для упрощения размещения линейных объектов поправки внесены в Земельный, Жилищный, Лесной, Градостроительный кодексы и еще ряд законов. В отличие от сервитута, предусмотренного Гражданским кодексом, новое обременение называется публичным сервитутом.

Само понятие «публичный сервитут» появилось в российском законодательстве в 2011 году в законе об автодорогах, но касалось только земельных участков, находящихся в полосах отвода автодорог. Сейчас эти правила остались без изменений, а публичный сервитут пошел значительно дальше. Теперь п. 4 ст. 23 Земельного кодекса (ЗК) предусматривает восемь случаев его установления, начиная от сенокоса, пастбищ, доступа граждан к водным объектам и заканчивая линейными объектами, ради которых в ЗК появилась специальная глава.