РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

На семерых не делится: почему банки не смогут заменить дольщиков

Строительство Недвижимость Жилая недвижимость Финансы и бухгалтерия Прогнозы РБК
Генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура поделился с «РБК Отрасли» своими сомнениями в том, смогут ли банки в ближайшем будущем профинансировать строительство 120 млн кв. м жилья в год
Фото: Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова

Переход на проектное финансирование строительства жилья помогает строительной отрасли стать более прозрачной: неквалифицированного инвестора в виде дольщиков заменит профессиональный — банки. И это, безусловно, в разы повысит устойчивость и прозрачность рынка. По сути, до законодательных инициатив дольщики выступали инвесторами проектов, но не обладали достаточными навыками, чтобы оценить риски строительных проектов.

Появление профессионального инвестора, принимающего на себя все риски, избавит покупателей квартир от страха быть обманутыми. Что, в свою очередь, при условии сохранения текущего уровня доступности жилья для конечного потребителя привлечет на рынок больше людей, позволит девелоперам больше строить, больше продавать и в конечном счете достигнуть целевых показателей в 120 млн кв. м жилья ежегодно.