РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Астрент на миллион: главные кейсы по взысканию судебной неустойки

Недвижимость Строительство Право Кейсы Инфралекс
В делах, связанных с недвижимостью и строительством, набирает популярность астрент, или судебная неустойка. С ее помощью истцы добиваются строительства необходимых коммуникаций и перезаключения договора аренды, а ее сумма может превышать 1 млн руб.
Фото:Тимофей Яржомбек
Фото: Тимофей Яржомбек

Астрент (по-французски astreinte), названный в России судебной неустойкой, означает своеобразный штраф за неисполнение судебного решения, которое требует от должника исполнить обязательство в натуре, то есть что-то сделать либо, наоборот, чего-то не делать. Главная особенность астрента в том, что деньги взыскиваются не в доход государства, а в пользу кредитора, которому причитается исполнение. Астрент должен принудить должника к скорейшему исполнению обязательств и одновременно компенсировать потери кредитора, связанные с задержкой.

В России астрент появился в постановлении пленума ВАС от 4 апреля 2014 года №22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Затем в Гражданский кодекс (ГК) была включена ст. 308.3 «Защита прав кредитора по обязательству» (действует с 1 июня 2015 года). Разъяснения, а также термин «судебная неустойка» появились в постановлении пленума ВС от 24 марта 2016 года №7 об ответственности за нарушение обязательств. И наконец, закон от 3 августа 2018 года №340-ФЗ, посвященный сносу самовольных построек, внес положения о взыскании судебной неустойки в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.

Основные правила астрента:

  • взыскивается только за неисполнение судебных актов об исполнении обязательства в натуре, к денежным обязательствам не применяется;
  • должник должен иметь возможность беспрепятственно исполнить обязательство в натуре;
  • взыскивается в пользу кредитора-взыскателя (не в доход бюджета);
  • уплата астрента не освобождает от исполнения обязательства в натуре и не исключает применения к должнику мер ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства (например, убытков, которые взыскиваются сверх астрента);
  • может взыскиваться за весь период просрочки вплоть до полного исполнения обязательства;
  • сумма астрента определяется судом «на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения» (п. 1 ст. 308.3 ГК);
  • в результате присуждения астрента исполнение судебного акта должно оказаться для должника явно выгоднее, чем его неисполнение.

Под крышей дома

Рекордную сумму судебной неустойки — в совокупности около 1,5 млн руб. Мосгорсуд решил взыскать за незаконную перепланировку квартиры в элитном доме. Столичное ТСЖ «Приват Сквер» потребовало от жительницы Елены Гвоздевой вернуть часть чердака, присоединенную к квартире. В апреле 2013 года Мосгорсуд обязал ответчицу устранить незаконную перепланировку и переустройство чердака, крыши и кровли дома, восстановить потолочное перекрытие (из квартиры на чердак была построена лестница). На приведение чердака и крыши в первоначальное состояние суд отвел три месяца.