РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Ювелирная работа: удастся ли взять под контроль рынок «фейковых» алмазов

Ретейл Ювелирные изделия Производство Статьи РБК
Синтетические алмазы, тихо вышедшие несколько лет назад на ювелирный рынок, теперь стали страшной головной болью для отрасли, ведь отличить настоящий бриллиант от «фейкового» непросто. Что поможет рынку, разбирался «РБК Pro»

Выращивать в лабораториях искусственные минералы, в частности алмазы, начали давно, первые синтетические алмазы были получены в 1953 году, а с 90-х годов прошлого века их стали производить по методу «синтез с подрывом». Сперва процесс был дорог, а технологии не отработаны, и особой угрозы ни ювелиры, ни алмазодобывающие компании в синтетике не видели. Но по мере появления новых и усовершенствования имеющихся технологий число синтетических алмазов, а главное — их качество, стали расти в геометрической прогрессии. Появились заводы по производству синтетики в США, Сингапуре и Китае, существуют лаборатории в России (наиболее известная из них — в Сестрорецке, под Петербургом), также активно осваивают этот рынок умельцы из Белоруссии.

При этом количество отечественных производств будет расти. В частности, говорит Александр Шабуркин, генеральный директор аналитического агентства Rough & Polished, в мае стало известно, что на Внуковском шоссе будет построен технопарк Wonder Technologies, первая очередь которого откроется уже в следующем году: компания инвестирует собственные средства в производство синтетических алмазов, используя разработки российских ученых. Сейчас Wonder Technologies работает на базе инновационного центра «Сколково» и исследовательских институтов Российской академии наук.

Сейчас в ювелирном деле используют алмазы, полученные двумя методами — HPHT (высокое давление + высокая температура) и по CVD-технологии, когда кристалл растет за счет осаждения углерода на затравку из водород-углеродной газовой смеси. По данным бюллетеня Rappaport за август этого года, половина карата природного бриллианта оценивается в $1500, а цена одного карата в зависимости от его качества варьируется от $4 тыс. до $6 тыс. Искусственные аналоги пока дешевле на 30–40%, и стоимость их с течением времени, по мере оттачивания технологий и увеличения количества производств, будет снижаться.

Источник: Rough-Polished.com

По данным аналитиков Research Nester, рынок синтетических бриллиантов в 2015 году оценивался в $16,2 млрд, а к 2024 году, по прогнозам, он вырастет до $27,6 млрд. По данным Министерства финансов РФ, в настоящий момент в России доля синтетических камней на рынке бриллиантов и алмазов составляет 30–40%, а в некоторые периоды достигает и 60%.