РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера

Строительство Статьи РБК
С принятием поправок в 214-ФЗ застройщики сконцентрировались на сохранении стабильности бизнеса в новых условиях. Антон Ширяев, замгендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам, отобрал для «РБК Pro» главные правила выживания

Скорость строительства стала одним из главных условий стабильности девелопера. Чем быстрее будет возведен дом, тем быстрее застройщик получит средства с эскроу-счетов. Как же можно сократить сроки строительства и, соответственно, расходы на обслуживание кредитов?

Самый верный путь в жилом строительстве — возведение жилых комплексов без привлечения средств покупателей. Эта стратегия исключает срывы сроков, выплаты неустойки и репутационные риски. При этом срок проекта, включая продажи, будет составлять в среднем 1,5 года. Для большинства девелоперов, даже открывающих продажи с котлована, это недостижимо. 

Что же надо делать, чтобы положение компании было более стабильным. Вот главные правила.

1. Не проектируйте

Откажитесь от индивидуальных проектов. Это то, что в первую очередь отличает бизнес девелопера-ДСК от девелопера-монолитчика. Любой строительный процесс опирается на проект, и поэтому индивидуальное проектирование каждый раз несет колоссальные риски.

  • Маркетинговые. Можно не заметить и создать то, что рынком востребовано не будет.
  • Проектные. Проектировщики — люди. Они допускают ошибки. Эти ошибки стоят дорого.
  • Временные. Каждый новый проект внимательнее изучается экспертизой, чиновниками, подрядчиками, что вкупе с возможными ошибками проектировщика в среднем стоит девелоперу 0,5 года.
  • Технологические. Создавая новую технологию, сложно оптимизировать ее и накапливать опыт.
  • Стоимостные. Поиск новых поставщиков и подрядчиков под новый проект удорожает контракт. Кроме того, именно в заложенных материалах и технологических решениях кроется основной потенциал для увеличения рентабельности проекта.
  • Административные. Обнаружив риски, указанные выше, их исправление приходится совершать, находясь уже в технологическом процессе. Это неизменно приводит к простоям с целью «принятия решения», а потом еще и корректировки проекта под него, а значит, и к росту стоимости денег в проекте.
  • Эксплуатационные. Эксплуатация сильно сказывается на репутации застройщика, но девелопер редко об этом заботится на стадии создания объекта, поэтому начинает исправлять ошибки в уже сданном доме, а это 0,5–1% рентабельности. Надо научиться на стадии проектирования экономить эти деньги и не создавать каждый раз новые ошибки.