«Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера

Скорость строительства стала одним из главных условий стабильности девелопера. Чем быстрее будет возведен дом, тем быстрее застройщик получит средства с эскроу-счетов. Как же можно сократить сроки строительства и, соответственно, расходы на обслуживание кредитов?
Самый верный путь в жилом строительстве — возведение жилых комплексов без привлечения средств покупателей. Эта стратегия исключает срывы сроков, выплаты неустойки и репутационные риски. При этом срок проекта, включая продажи, будет составлять в среднем 1,5 года. Для большинства девелоперов, даже открывающих продажи с котлована, это недостижимо.
Что же надо делать, чтобы положение компании было более стабильным. Вот главные правила.
1. Не проектируйте
Откажитесь от индивидуальных проектов. Это то, что в первую очередь отличает бизнес девелопера-ДСК от девелопера-монолитчика. Любой строительный процесс опирается на проект, и поэтому индивидуальное проектирование каждый раз несет колоссальные риски.
- Маркетинговые. Можно не заметить и создать то, что рынком востребовано не будет.
- Проектные. Проектировщики — люди. Они допускают ошибки. Эти ошибки стоят дорого.
- Временные. Каждый новый проект внимательнее изучается экспертизой, чиновниками, подрядчиками, что вкупе с возможными ошибками проектировщика в среднем стоит девелоперу 0,5 года.
- Технологические. Создавая новую технологию, сложно оптимизировать ее и накапливать опыт.
- Стоимостные. Поиск новых поставщиков и подрядчиков под новый проект удорожает контракт. Кроме того, именно в заложенных материалах и технологических решениях кроется основной потенциал для увеличения рентабельности проекта.
- Административные. Обнаружив риски, указанные выше, их исправление приходится совершать, находясь уже в технологическом процессе. Это неизменно приводит к простоям с целью «принятия решения», а потом еще и корректировки проекта под него, а значит, и к росту стоимости денег в проекте.
- Эксплуатационные. Эксплуатация сильно сказывается на репутации застройщика, но девелопер редко об этом заботится на стадии создания объекта, поэтому начинает исправлять ошибки в уже сданном доме, а это 0,5–1% рентабельности. Надо научиться на стадии проектирования экономить эти деньги и не создавать каждый раз новые ошибки.