РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему поэтапное раскрытие эскроу-счетов противоречит реформе «долевки»

Строительство Финансы и бухгалтерия Право Статьи Бон Тон
Минстрой прорабатывает различные варианты минимизации негативного эффекта от реформы долевого строительства. Среди предложений — поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Идея интересна с точки зрения экономики проектов, но противоречит самой сути реформы

Застройщики исторически были ориентированы на прямые продажи конечному потребителю, поскольку данные средства де-факто являлись беспроцентным кредитованием строительства. Банковское финансирование рассматривалось в качестве запасного варианта, используемого в определенных ситуациях. Например, в случае недостаточных темпов продаж на объекте. Переход рынка долевого строительства на счета эскроу предполагает, что застройщики не смогут напрямую использовать «бесплатные» средства дольщиков и будут вынуждены менять модель финансирования проектов. Механизм предусматривает использование банковских кредитов под определенный процент, а деньги дольщиков, которые будут аккумулироваться на эскроу-счетах, подлежат разморозке только после ввода дома в эксплуатацию.

Застройщики лишаются возможности частичного погашения кредита в ходе реализации проекта. Тело кредита вырастет пропорционально объему выполненных работ, в то время как срок начисления процентов будет соответствовать периоду строительства. Результатом станет повышение себестоимости строительства и, в конечном счете, увеличение стоимости квартир. Парадоксальнее всего то обстоятельство, что банк продолжит начислять проценты за пользование кредитом, параллельно накапливая на счетах-эскроу деньги дольщиков, которые в конечном итоге и пойдут на погашение этого кредита.