РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки

Строительство Статьи РБК
С 2019 года в России разрешат строить семиэтажные жилые дома из дерева. АФК «Система» инвестировала в завод по производству древесных плит, но пока они будут отправляться в Европу, где из древесины уже возводят 30-этажные небоскребы

Новое положение Минстроя, которое вступит в силу с 1 января 2019 года, установит строительные нормы для деревянных жилых зданий высотой до семи этажей и общественных зданий высотой до 25 м при условии получения соответствующих согласований от МЧС России.

В четкой нормативной базе очень заинтересованы участники рынка деревянного домостроения. Возможность строить в России здания из дерева выше трех этажей есть и сейчас, однако такие проекты сталкиваются с серьезными трудностями. Требуются доказательства надежности, в том числе за счет натурных испытаний, из-за которых каждый проект с применением деревянных конструкций дорожает на 1 млн руб. и более. Кроме того, использование дерева значительно удлиняет процесс согласования.

При этом практически все имеющиеся цифры говорят о том, что рынок деревянного домостроения переживает не лучшие времена и только начинает оправляться от резкого падения в 2012–2013 годах. Из-за того что значительная часть рынка находится в тени, данные о нем серьезно разнятся, но если опираться на информацию Росстата, то в 2014 году на долю деревянного жилья приходилось около 5 млн кв. м из 84 млн кв. м от общего объема, вводимого в стране, то есть всего около 6%. Еще в 2009-м его доля была 13%. Правда, в последние годы ситуация улучшилась: в 2017 году, по данным Росстата, с применением деревянных конструкций было построено около 11 млн кв. м, то есть 11% от всего вводимого в стране жилья и около 25% от малоэтажного строительства. За первое полугодие 2018 года, по данным Минпромторга, зафиксирован рост на 7%. Это может быть связано в том числе с программой субсидирования «деревянной» ипотеки.