РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Стол, стул и чашка кофе: как открыть коворкинг

Недвижимость Инвестиции Инструкции РБК
Московский рынок коворкингов — в разы меньше, чем в других мировых столицах. Занять свободную нишу готовится один из крупнейших глобальных игроков. Как рассказали эксперты S. A. Ricci, доходность такого бизнеса может достигать 40% в год

В 1995 году в Берлине появилось пространство, ставшее прообразом современных коворкингов. Это был первый хакерспейс в мире под названием С-base. Пространство предназначалось для совместной работы IT-специалистов, которые могли обмениваться опытом и делиться друг с другом профессиональными знаниями. Сама организация была некоммерческой.

Первые коммерческие коворкинги открылись в 2005 году в Сан-Франциско и Лондоне. В британской столице это был Impact-hub, ставший сегодня уже крупной сетью с более чем 60 точками в разных странах. Сейчас в мире насчитывается более 15 тыс. коворкингов, и их количество растет с каждым годом. Число коворкингов в составе крупных международных сетей измеряется сотнями, например, сеть Spaces насчитывает 200 пространств, WeWork — около 400.

В Нью-Йорке сеть WeWork является вторым крупнейшим арендатором офисных площадей в городе (общая площадь коворкингов около 250 тыс. кв. м), уступая лишь банковскому гиганту JP Morgan Chase.

На российском рынке из международных сетей сегодня представлена только компания Regus.