РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Минстрой дал разъяснения по финансированию долевого строительства

Банк может приостановить операции по счету застройщика в случае, если выявит факты нарушения закона о долевом строительстве

Минстрой России опубликовал разъяснения по вопросам банковского сопровождения застройщиков, которые получили разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

Так, в документе говорится, что до 1 сентября 2018 года все застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, должны открыть расчетный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство. «Реквизиты указанного счета должны быть указаны в проектной декларации застройщика, при этом федеральным законодателем не ограничена возможность открытия застройщиком указанных счетов в разных уполномоченных банках», — отмечается в сообщении Минстроя.

Также в документе говорится, что техзаказчик и генподрядчик, работающие по разрешению, полученному до 1 июля 2018 года, не обязаны открывать расчетные счета в том же самом уполномоченном банке, что и застройщик.

Помимо этого, застройщик может использовать расчетный счет, открытый в уполномоченном банке до 1 июля 2018 года, если сведения о таком счете указаны в проектной декларации. Девелопер не ограничен в праве закрыть расчетный счет в одном уполномоченном банке и открыть его в другом уполномоченном банке, добавили в Минстрое. Кроме того, застройщики вправе сохранить иные банковские счета, если по ним не проходят операции с деньгами дольщиков.

Согласно разъяснениям, банки должны проводить операции по счету застройщика не позднее следующего рабочего дня с момента получения распоряжения. При этом банк может на три дня приостановить операции по счету, если выявит факты нарушения закона о долевом строительстве. За три дня застройщик обязан предоставить информацию, подтверждающую законность платежа. В случае, если доказательства не будут предоставлены, то банк откажет в проведении операции и передаст сведения в Росреестр и Фонд защиты прав дольщиков.

Согласно ч.3 ст.18 214-ФЗ по расчетному счету застройщика не допускаются:

  1. операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц;
  2. операции, связанные с обеспечением исполнения собственных обязательств застройщика перед третьими лицами, не связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство либо нескольких разрешений на строительство;
  3. предоставление ссуд, займов;
  4. покупка ценных бумаг;
  5. операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением операций, связанных с созданием (участием в уставных капиталах) хозяйственных обществ — застройщиков, по отношению к которым застройщик является (становится) основным обществом;
  6. оплата выпускаемых (выдаваемых) застройщиком ценных бумаг, за исключением оплаты выпускаемых им акций.

Ранее Ассоциация российских банков обратилась в Минстрой с просьбой разъяснить новые положения закона о долевом строительстве. Основные вопросы кредитных организаций были вызваны работой с застройщиками, которые получили разрешения на строительство жилья до вступления в силу поправок в 214 ФЗ.

Согласно поправкам в закон о деловом строительстве, с 1 июля 2018 года все сделки по финансированию строительства жилой недвижимости должны сопровождаться банками. С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на эскроу-счета, на которых средства дольщиков будут находиться до момента завершения строительства ЖК.