РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Что защитит ларьки от сноса

Недвижимость Торговая недвижимость Право Инструкции РБК
Принятые недавно поправки в ГК ограничивают снос самовольных построек, особенно без суда. Для столичных ларьков поправки явно запоздали, а кардинальное решение проблем требует создания единого объекта недвижимости — строения вместе с земельным участком
Ольга Плешанова, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс»

 
Ольга Плешанова, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс»   (Фото: Из личного архива)

Ларьки, пережившие «ночь длинных ковшей», без суда теперь вряд ли снесут. Правила о сносе самостроя (ст. 222 ГК), ужесточенные летом 2015 года, обезврежены законом № 339-ФЗ от 3 августа. Основных новелл в обновленной ст. 222 ГК три: защита добросовестного застройщика, не знавшего об ограничениях либо запретах на строительство; возможность устранить нарушение и сохранить постройку; ограничение права муниципалитетов принимать решения о сносе без суда.

Чрезвычайные полномочия появились у муниципалитетов в июле 2015 года, когда ст. 222 ГК о самовольных постройках, существовавшую 20 лет, кардинально переписали. В зону отчуждения попали любые постройки, оказавшиеся на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей (например, над водопроводными или газопроводными трубами). Под снос попали не только столичные ларьки, но и частные жилые дома, помешавшие владельцам трубопроводов.

В 2015 году свобода сноса самостроя грянула внезапно, без публичного обсуждения: в Госдуме взяли рутинный правительственный законопроект, касавшийся Крыма и не затрагивавший строительство, и тихо превратили в поправки в ст. 222 ГК. Когда очнулись – было поздно: в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года под ковш пошла первая сотня ларьков у станций московского метро. Не спасло даже то, что право собственности на большинство ларьков было зарегистрировано в госреестре за частными лицами. Если по старой редакции ст. 222 ГК суды в основном отклоняли иски городских властей о сносе, то новая редакция позволила мэру Москвы Сергею Собянину в социальных сетях от 10 февраля 2016 года гордо заявить: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы…»