РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

С новым 2009 годом: как государство огорчило строителей

Строительство Исследования РБК
Строительство остается самой депрессивной отраслью российской экономики. Предпринимательская уверенность упала до катастрофических показателей 2009 года на фоне реформы «долевки». «РБК Pro» публикует исследование ВШЭ о деловом климате в строительстве

Ключевые тенденции строительной отрасли

  • Преобладание негативных предпринимательских мнений относительно общей экономической ситуации в строительном сегменте;
  • Доминирование, как и в I квартале 2018 года, отрицательных предпринимательских оценок основных производственных и финансовых показателей;
  • Понижение главного композитного индикатора исследования — предпринимательской уверенности (ИПУ) 2 до значения, характерного для кризисного 2009 года (-22%);
  • Достаточно позитивные по сравнению с текущим периодом прогнозы относительно производственной деятельности в III квартале.

Исходя из обобщенных мнений руководителей строительных организаций, выявленных в результате предпринимательского опроса, проведенного во II квартале 2018 года, и официальных данных государственной статистики за этот период, характеризующих основные показатели деятельности строительства, можно с уверенностью утверждать, что вид экономической деятельности «Строительство» сегодня является единственной отраслью среди базовых видов деятельности экономики страны, функционирующей по рецессионно-стагнационному сценарию.

В настоящий момент все базовые отрасли (промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и даже сфера услуг) находятся в зоне пусть и незначительного, но позитивного экономического роста разной интенсивности. Строительство же продолжает свой депрессионный «дрейф» с минимальными конъюнктурными предпосылками к выходу из создавшейся ситуации. По последним данным Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июне 2018 года составил 693,1 млрд руб., или 98,7% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года.

Основной драйвер отрасли – жилищное строительство – завершило свою июньскую программу по вводу общей площади жилых помещений с результатом 83,1% к июню прошлого года.

Причем июньские темпы роста жилищного строительства в сопоставлении с февралем (133,8%) крайне сложно объяснить экономико-статистическими аргументами. Подобная помесячная «аритмия» в более чем 50 п. п. свидетельствует о крайней неравномерности развития производственной и спросовой ситуации, а также высоком давлении на бизнес фактора «неопределенность экономической ситуации».

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве во II квартале 2018 года продолжил снижаться; значение индикатора уменьшилось на 2 п. п. относительно предыдущего квартала и достигло рекордно низкой за последние десять лет отметки (-22%).

Негативную тенденцию продемонстрировали оба компонента ИПУ: баланс оценок уровня портфеля заказов снизился на 1 п. п. до (-43%), а баланс оценок ожидаемых изменений занятости снизился на 3 п. п. до (-1%).

Фактически ИПУ в строительстве (-22%) в отчетном периоде повторил значение индикатора во II квартале 2009 года, т. е. в эпицентре финансово-экономического кризиса конца 2008- начала 2009 годов.

Исходя из мнений руководителей строительных организаций, одной из главных причин депрессивного поведения отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных заказчиков – государства, корпоративного сектора и населения (в меньшей степени). Государство, хотя и вышло в I полугодии на профицит бюджета, но груз финансовой ответственности перед социальной, производственной и оборонной сферой пока не дает возможности дополнительно увеличить затраты на строительство. К сожалению, в текущем году не предполагается ввод крупных отраслеобразующих объектов типа АТЭС, Керченского моста или к ЧМ по футболу 2018 года. С некоторой натяжкой к данной категории можно отнести объекты нефтегазовой инфраструктуры, в том числе газопровод «Сила Сибири», чисто инфраструктурные проекты, объекты оборонного комплекса и возможную активизацию заявленной более года назад реновации.