РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Казахстан запретил ввоз продукции с 36 птицефабрик России

Власти опасаются вспышек высокопатогенного птичьего гриппа

Минсельхоз Казахстана запретил ввоз продукции с 36 российских птицефабрик из-за вспышки птичьего гриппа, сообщатся на сайте ведомства.

Министерство запретило ввозить живых птиц, яйца, пух и перья, а также мясо птицы, необработанные кормовые добавки и корма для птиц.

«Международное эпизоотическое бюро зарегистрировало птичий грипп высокого риска в Курской, Пензенской и Самарской областях», — указывается в сообщении.

В ведомстве предупредили о последствиях для Казахстана из-за миграции диких птиц из российских регионов, а также о рисках проявления высокопатогенного птичьего гриппа.

Прокуратура Пензенской области 22 июня начала проверку из-за очага вируса птичьего гриппа в регионе. Проверки запланированы в Бековском, Лопатинском, Колышлейском и Белинском районах, их проведут при участии областного управления ветеринарии. Из-за птичьего гриппа крупнейший производитель мяса индейки «Дамате» был вынужден уничтожить 470 тыс. птиц (10% от общего поголовья компании). На птицефабрике «Васильевская», входящей в группу «Черкизово», ввели карантин на 21 день из-за обнаружения очага вируса.

Ранее департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода Белоруссии признал недействительными разрешения на ввоз птицы из Пензенской, Самарской и Курской областях.