РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Отмена долевого строительства: как к ней готовятся лидеры отрасли

Строительство Недвижимость Жилая недвижимость Статьи РБК
Государство отбирает у российских строителей право привлекать деньги дольщиков. На кону 5 трлн руб. в год. Всем без исключения жилищным девелоперам страны предстоит кардинальная перестройка бизнеса, но далеко не все сумеют приспособиться к новым условиям
Фото:Тимур Зима
Фото: Тимур Зима

Все началось год назад, в июле. Госдума перед каникулами обсуждала создание компенсационного фонда для защиты обманутых дольщиков. Государственный фонд должен был заменить предыдущую схему — страхование ответственности застройщиков, которое так и не заработало и пошло на пользу разве что бизнесу самих страховщиков: за три года они собрали 27,5 млрд руб., не выплатив ни рубля компенсаций.

Строители горячо обсуждали очередной фонд — ровно до того момента, когда появились новости о более радикальных переменах. Всего за пять дней без каких-либо консультаций с предпринимателями депутаты внесли и приняли поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). О новых правилах девелоперы узнали из новостей: «один застройщик — одно разрешение на строительство», наличие собственных средств (10% от себестоимости проекта) и жесткий контроль за расходами со стороны банков.